コーンスティープリカーとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > コーンスティープリカーの意味・解説 

コーンスティープリカー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/08 04:07 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動

コーンスティープリカー(Corn Steep Liquor、CSL)は、トウモロコシからデンプンコーンスターチ)を製造する過程でできる副産物の一つ。

概要

コーンスティープリカーは、コーンスターチの精製方法の一つであるコーンウエットミリング[1]の浸漬工程において、トウモロコシから溶出した可溶性成分と乳酸発酵で生成した成分を含む浸漬液を濃縮した液状のもの。単独の製品として出荷されるほか、同じくコーンスターチの副産物の一つであるコーングルテンフィードに添加されて用いられるなど、様々に利用される。

主なメーカー

コーンスティープリカーは、あくまでも主製品の製造過程でできる「副産物」であり、メーカーや各社工場によって、発生するその全量が商品として売られるとは限らず、自家消費されることもある。

日本

関連項目

脚注

[脚注の使い方]

注釈・出典

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  コーンスティープリカーのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「コーンスティープリカー」の関連用語

コーンスティープリカーのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



コーンスティープリカーのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのコーンスティープリカー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS