グルテンフィードとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > グルテンフィードの意味・解説 

グルテンフィード

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/30 07:30 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動

グルテンフィードグルーテンフィード)( Gluten feed) または コーングルテンフィードは、トウモロコシからデンプンコーンスターチ)や異性化糖を製造する過程でできる副産物の一つ。主に飼料として消費される。

概要

コーンウエットミリングと呼ばれる、トウモロコシをデンプンタンパク質など化学的な成分ごとに分ける過程において、希釈した亜硫酸液に浸漬し、コーン油搾油用の胚芽を分離した後の工程で、スクリーンで水洗いして外皮部分の繊維質を採取する。これに浸漬液を加えたものがグルテンフィードとなる[1]肉牛などの飼料として単独で使用される場合と、配合飼料の原料とする場合とがある。

関連項目

脚注

[脚注の使い方]

注釈・出典

参考資料

参考文献

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「グルテンフィード」の関連用語

グルテンフィードのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



グルテンフィードのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのグルテンフィード (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS