アショアとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > アショアの意味・解説 

アショア

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/02/07 09:40 UTC 版)

アショア

アショアバスク語:axoa)はフランス領バスクラブール地方の伝統的な家庭料理。アショアとはバスク語で「細かく刻んだもの」を意味する。

牛肉もしくは羊肉のひき肉に、細かく刻んだタマネギ、赤や緑のピーマンニンニクエスプレットなどを混ぜて炒めたのち、白ワインとローリエを加え、塩、胡椒をして煮込む。

仔牛肉を使ったものは特にアショア・ド・ヴォーaxoa de veau, 「仔牛肉のアショア」)と呼ばれる。祭りや親戚が集まったときなど、特別な日の料理として供され、ジャガイモコメを添えて食べる。




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「アショア」の関連用語

アショアのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



アショアのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのアショア (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS