ライムスープとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ライムスープの意味・解説 

ライムスープ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/03/07 14:43 UTC 版)

ソパ・デ・リマ
種類 スープ
発祥地 メキシコ
提供時温度
テンプレートを表示

ライムスープ(Lime soup)またはソパ・デ・リマ(Sopa de lima)は、メキシコユカタン州の伝統料理である。鶏肉やその他の肉、ライム果汁から作り、トルティーヤチップスを添えて提供される。

歴史

ライムスープは、ユカタンの伝統料理である。伝統的なユカタン文化は、ヒスパニックとユカタン・マヤ文化に起源を持つ。ヨーロッパから伝来した動物の肉やスパイスと、様々な現地の食材の調理法を組み合わせて、ライムスープ等の多くの料理が産まれた[1]。ライムスープは、1946年にKatún(マヤ語で「戦士」の意味)と呼ばれるマスターにより、最初に作られた[2]。今日では、ユカタンの最も代表的なスープの1つと考えられている[3]。少なくとも1950年代以来、メキシコはライムの生産と輸出が世界で最も多い国であった。

材料

このスープの味は、レシピと材料の組合せにより決まる。味の強い食材による独特の風味は、メキシコ中、世界中で知られている[2]。ライムは主食材ではないが、スープに風味を与えているものである。

柑橘系の香りを持つ軽い味わいのスープである。鶏肉、トマトピーマンコリアンダー、トルティーヤチップス等が添えられることがある[1]

提供

一般的に、夕食に深皿で提供される。サクサク感を保つために、トルティーヤは別皿で提供される[3]

関連項目

  • スープの一覧

出典

  1. ^ a b DE CARAZA CAMPOS, LAURA B.. “Comida Yucateca”. mexicodesconocido.com.mx. Mexico Desconocido. 22 November 2016閲覧。
  2. ^ a b Merida, Gobierno (2016年). “Historia de Merida, Yucatan,México.”. merida.gob.mx. Gob Merida. 8 October 2016閲覧。
  3. ^ a b Tortilla, Digital (2015年). “Yucatan”. Tortilla digital. Tortilla digital. 8 October 2016閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ライムスープのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ライムスープ」の関連用語

ライムスープのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ライムスープのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのライムスープ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS