バルク・チョルバス
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/03/02 01:03 UTC 版)
バルク・チョルバス | |
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フルコース | メインディッシュ |
地域 | トルコ |
考案者 | オスマン料理 |
提供時温度 | 温製 |
主な材料 | 魚 |
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バルク・チョルバス(トルコ語:Balık çorbas)とは、トルコ語で魚のスープ、あるいはオスマン料理の伝統的なチョルバを指す言葉である[1][2]。バルク・チョルバスは1859年に出版されたオスマントルコ初の料理本に掲載されている。
オスマン料理におけるバリエーション
オスマン帝国で最初に印刷された料理本である『Melceü't-Tabbâhîn』には、バルク・チョルバスという料理が掲載されている[3][4]。
脚注
- ^ Yerasimos, Marianna (2002) (トルコ語). 500 yıllık Osmanlı yemek kültürü: günümüze uyarlanmış 99 Osmanlı yemeği : Osmanlı mutfağı. Boyut Yayınları. ISBN 978-975-521-668-3. https://books.google.com/books?id=VtvgAAAAMAAJ&q=Bal%C4%B1k+%C3%A7orbas%C4%B1+osmanl%C4%B1
- ^ Akkor, Omur (2014-09-16) (英語). Ottoman Cuisine: A Rich Culinary Tradition. Blue Dome Press. ISBN 978-1-935295-66-2. https://books.google.com/books?id=DSVRCwAAQBAJ&dq=Bal%C4%B1k+%C3%A7orbas%C4%B1+osmanl%C4%B1&pg=PT15
- ^ “MELCEÜ'T- TABBÂHÎN”. Government of Turkey. 2020年11月30日時点のオリジナルよりアーカイブ。2025年3月2日閲覧。
- ^ Kâmil, Mehmet (1859) (英語). Melceü't-tabbâhın. Aşir Efendi Destgahı. https://books.google.com/books?id=sIf0jwEACAAJ&q=melce%C3%BC't+tabbahin
関連項目
- 魚料理の一覧
- スープの一覧
脚注
トルコ
スープ |
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ブラッドスープ | |
豆のスープ |
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チーズのスープ |
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クリームスープ、及び ヨーグルトスープ |
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麺料理 |
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ナッツのスープ |
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野菜スープ |
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関連項目 | |
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