ユッケジャンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > スープ > ユッケジャンの意味・解説 

ユッケジャン

別表記:肉狗醤육개장

韓国料理辛味のあるスープ韓国料理には「ユッケ」と呼ばれる生肉叩きがあるが、ユッケジャンにユッケ入っているわけではない。ユッケジャンで作る雑炊クッパ)をユッケジャンクッパという。

ユッケジャン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/28 04:29 UTC 版)

ユッケジャン
各種表記
ハングル 육개장
漢字 肉개醬
発音 ユッケジャン
RR式 yukgaejang
MR式 yukkaejang
英語表記: yook gae jang
spicy beef soup
テンプレートを表示

ユッケジャン(朝鮮語: 육개장、yukgaejang / yook gae jang)は牛肉と色々な野菜、ワラビモヤシなどをゆっくりゆでた辛味のある料理で、慶尚北道地域の牛肉のスープに由来する。粉トウガラシで味付けし、コショウや塩、砂糖、ゴマ油、醤油などの調味料を添加する。牛肉の代わりに鶏肉を使う場合もあり「タルキュッケジャン」(닭육개장)または「タッケジャン」(닭개장)と呼ぶ。

ユッケジャンの起源は犬肉のスープをベースとした宮廷料理にあり、牛のスープの一つとも見られる。熱くて辛い料理だが、特に伏日の日にあわせて夏場の強壮料理として好んで食べられている[1]。食べる時には、ご飯とキムチを一緒に食べる。

関連項目

参考資料

  1. ^ 복날 음식 서민들은 보신탕, 양반은 육개장 2014年7月19日 아시아투데이



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ユッケジャン」の関連用語

ユッケジャンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ユッケジャンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2024実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのユッケジャン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS