豚汁
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/13 10:05 UTC 版)
豚汁(とんじる、ぶたじる)は、豚肉と野菜を煮込んで味噌で調味した日本の料理。具が多く、豚肉が入っている味噌汁(汁物)の一種である。
- ^ 食の源流探訪 豚汁
- ^ 豚汁 鹿児島県 | うちの郷土料理:農林水産省
- ^ 「とんじる」「ぶたじる」どっちが正解? 全国調査で「国境」わかった Jタウン研究所、2014年2月20日閲覧
- ^ カップみそ汁 具だくさん豚汁
- ^ 特製豚汁
- ^ 豚汁 | オリジン弁当 | オリジン東秀株式会社
- ^ 豚肉と野菜のうまみ 豚汁|商品情報|TOPVALU 〜トップバリュはお客さまの声を商品に生かします〜
- ^ はなまる屋カップとん汁
- ^ カップ生みそずい とん汁
- ^ コクが自慢のとん汁
- ^ おいしいね!! とん汁
- ^ 味わうおみそ汁 豚汁 | 商品情報 | アサヒグループ食品
- ^ 豚汁|商品情報|株式会社にんべん
- ^ サイドメニュー|メニュー|松屋フーズ
- ^ [リンク切れ]ファミリーレストラン・ジョイフル|メニューのご案内|定食
- ^ [リンク切れ]合わせ味噌の風味豊かな豚汁 - セブン-イレブン~近くて便利~
- ^ [リンク切れ]ごろごろ野菜の豚汁|ローソン
- ^ [リンク切れ]11種具材の豚汁 |商品情報|ファミリーマート
- ^ [リンク切れ]日清のどん兵衛 豚汁うどん
- ^ [リンク切れ]あつあつ豚汁うどん
- ^ [リンク切れ]懐かしのとん汁うどん|ニュータッチ||ヤマダイ株式会社
- ^ [リンク切れ]とん汁 広口缶 165g
- ^ a b “NHKためしてガッテン 2005年11月2日放送”. 2005年11月4日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年3月1日閲覧。
- ^ 『料理食材大事典』主婦の友社 p.729 1996年
- ^ 『丸善食品総合辞典』丸善 p.777 1998年
- ^ 『丸善食品総合辞典』丸善 p.937 1998年
豚汁
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 13:54 UTC 版)
西山が作る特製の豚汁。肉は豚ではなくイノシシ肉の事も。吸血鬼軍との戦いの後、西山が作り村人たちに振舞う。美味しく、村人からの評判も良い。西山曰く、味噌はいつも持ち歩いているとの事。
※この「豚汁」の解説は、「彼岸島」の解説の一部です。
「豚汁」を含む「彼岸島」の記事については、「彼岸島」の概要を参照ください。
豚汁と同じ種類の言葉
- >> 「豚汁」を含む用語の索引
- 豚汁のページへのリンク