アブグーシュト
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/01/28 00:34 UTC 版)
![]() |

アーブグーシュト (ペルシア語: آبگوشت, ラテン文字転写: ābgūsht)は、イラン料理 ひとつ。
羊肉とジャガイモ、タマネギ、ヒヨコマメなどの野菜を、ディーズィーと呼ばれる小さめの壷に入れて長時間弱火で煮込む料理。
肉や野菜を専用の器具を使ってつぶし、スープと具をちぎったナンを混ぜて食する。
![]() |
この項目は、食品・食文化に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(Portal:食)。 |
![]() |
この項目は、イランに関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(Portal:アジア / プロジェクト:アジア)。 |
スープ |
|
---|---|
ブラッドスープ | |
豆のスープ |
|
チーズのスープ |
|
クリームスープ、及び ヨーグルトスープ |
|
フルーツスープ | |
麺料理 |
|
ナッツのスープ |
|
野菜スープ |
|
関連項目 | |
固有名詞の分類
- アブグーシュトのページへのリンク