ストラッチャテッラ (スープ)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/07/17 21:19 UTC 版)
ストラッチャテッラ、ストラッチャテーラ[1](イタリア語: stracciatella)は、イタリアの郷土料理のスープ。日本においては「イタリア風かきたまスープ」[2][3]、「イタリア版かき玉汁」[4]とも説明される。
概要
「ストラッチャテッラ」は「ぼろきれ」「ぼろ布」の意である[2][3]。鶏卵でとじた様子がぼろきれのように見えることから名づけられた[3]。
鶏卵にパン粉と粉チーズを加えて、そぼろ状に仕上げた家庭的なスープである[2]。
鶏のブロードなど出汁、ベジブロスに粉チーズを混ぜ込んだ溶き卵を流し込んで作る[3][4]。
類似する料理
日本では、ストラッチャテッラを「ミルファンティ(イタリア語版)」と呼ぶことがある[1]。
しかしながら、イタリアでのミルファンティとはチーズ、鶏卵、ショートパスタを用いたスープ状のパスタ料理であって、ストラッチャテッラとは異なる[1]。
また、パッサテッリはミルファンティと同様にスープにパスタ生地を絞りだした物を加える料理であり、ミルファンティよりはパッサテッリのほうがパスタっぽいスープになる[1]。
出典
- ^ a b c d 佐藤政人「ストラッチャテーラ&ミル・ファンティ」『世界のスープ図鑑 :独自の組み合わせが楽しいご当地レシピ317』誠文堂新光社、2019年、17頁。ISBN 978-4416519530。
- ^ a b c “イタリア風かきたまスープ(ストラッチャテッラ)”. みんなのきょうの料理. NHKエデュケーショナル. 2024年11月17日閲覧。
- ^ a b c d “ストラッチャテッラ ~イタリア風かき卵スープ~” (PDF). 杉並区. 2024年11月17日閲覧。
- ^ a b 岸朝子「ストラッチャテッラ」『イタリアン手帳』東京書籍、2011年、47頁。 ISBN 978-4487804054。
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