ストラッチャテッラ (チーズ)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/07/17 21:03 UTC 版)


ストラッチャテッラ(イタリア語: stracciatella)はイタリア・プーリア州のフレッシュチーズの一種[1]。細かくしたモッツァレッラと生クリームとを混ぜたフレッシュチーズである[1]。
出来立てのモッツァレッラを手で細かく刻み、生クリームに漬け込む[1]。
名称はイタリア語で「引きちぎる」「糸を引く」といった意味の「ストラッチャ」に由来する[1]。
ブッラータの中身として用いられるほか、そのまま食したり、オリーブオイルや塩をかけて食する。また、サラダやスープのトッピングにも使用される[1]。
保存には、摂氏5度以下での冷蔵保存が必要[1]。
出典
- ストラッチャテッラ (チーズ)のページへのリンク