ストラッチャテッラ (チーズ)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ストラッチャテッラ (チーズ)の意味・解説 

ストラッチャテッラ (チーズ)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/07/17 21:03 UTC 版)

ボウルに入れたストラッチャテッラ
冷製スパゲティ・ポモドーロ ストラッチャテッラ乗せ(ポポラマーマ,日本

ストラッチャテッライタリア語: stracciatella)はイタリアプーリア州フレッシュチーズの一種[1]。細かくしたモッツァレッラ生クリームとを混ぜたフレッシュチーズである[1]

出来立てのモッツァレッラを手で細かく刻み、生クリームに漬け込む[1]

名称はイタリア語で「引きちぎる」「糸を引く」といった意味の「ストラッチャ」に由来する[1]

ブッラータの中身として用いられるほか、そのまま食したり、オリーブオイルや塩をかけて食する。また、サラダスープのトッピングにも使用される[1]

保存には、摂氏5度以下での冷蔵保存が必要[1]

出典

  1. ^ a b c d e f 久田早苗「ストラッチャテッラ」『おいしいチーズの事典』日本文芸社、2019年、115頁。ISBN 978-4537217261 



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ストラッチャテッラ (チーズ)のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ストラッチャテッラ (チーズ)」の関連用語

ストラッチャテッラ (チーズ)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ストラッチャテッラ (チーズ)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのストラッチャテッラ (チーズ) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS