ストラッチャテッラ (スープ)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ストラッチャテッラ (スープ)の意味・解説 

ストラッチャテッラ (スープ)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/07/17 21:19 UTC 版)

ストラッチャテッラの例

ストラッチャテッラストラッチャテーラ[1]イタリア語: stracciatella)は、イタリアの郷土料理のスープ。日本においては「イタリア風かきたまスープ」[2][3]、「イタリア版かき玉汁[4]とも説明される。

概要

「ストラッチャテッラ」は「ぼろきれ」「ぼろ布」の意である[2][3]。鶏卵でとじた様子がぼろきれのように見えることから名づけられた[3]

鶏卵パン粉粉チーズを加えて、そぼろ状に仕上げた家庭的なスープである[2]

鶏のブロードなど出汁ベジブロス粉チーズを混ぜ込んだ溶き卵を流し込んで作る[3][4]

類似する料理

日本では、ストラッチャテッラを「ミルファンティイタリア語版」と呼ぶことがある[1]

しかしながら、イタリアでのミルファンティとはチーズ、鶏卵、ショートパスタを用いたスープ状のパスタ料理であって、ストラッチャテッラとは異なる[1]

また、パッサテッリはミルファンティと同様にスープにパスタ生地を絞りだした物を加える料理であり、ミルファンティよりはパッサテッリのほうがパスタっぽいスープになる[1]

出典

  1. ^ a b c d 佐藤政人「ストラッチャテーラ&ミル・ファンティ」『世界のスープ図鑑 :独自の組み合わせが楽しいご当地レシピ317』誠文堂新光社、2019年、17頁。ISBN 978-4416519530 
  2. ^ a b c イタリア風かきたまスープ(ストラッチャテッラ)”. みんなのきょうの料理. NHKエデュケーショナル. 2024年11月17日閲覧。
  3. ^ a b c d ストラッチャテッラ ~イタリア風かき卵スープ~” (PDF). 杉並区. 2024年11月17日閲覧。
  4. ^ a b 岸朝子「ストラッチャテッラ」『イタリアン手帳』東京書籍、2011年、47頁。 ISBN 978-4487804054 

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ストラッチャテッラ (スープ)のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ストラッチャテッラ (スープ)」の関連用語

ストラッチャテッラ (スープ)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ストラッチャテッラ (スープ)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのストラッチャテッラ (スープ) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS