バブーシュ (料理)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/03/03 11:01 UTC 版)
![]() |
モロッコの履物については「バブーシュ」をご覧ください。 |

バブーシュ(Babbouche、アラビア語:الببوش)は、カタツムリを主たる材料とするモロッコ料理である。カタツムリは、タイムやアニスの種、アラビアガム、ミント[1]、キャラウェイ、甘草などの材料を含むスープでじっくりと煮込まれる[2]。
バブーシュはスープとして作られ、提供されることもある[2]。
脚注
- ^ “Moroccan snails: from street food to upscale snack”. The Independent. (August 21, 2011). https://www.independent.co.uk/life-style/food-and-drink/moroccan-snails-from-street-food-to-upscale-snack-2341596.html January 24, 2019閲覧。
- ^ a b Wolfert, Paula (2012). The Food of Morocco. A&C Black. pp. 42–43. ISBN 9781408827468. https://books.google.com/books?id=dlIhiFC4L_sC&pg=PT43
外部リンク
- Chnowa el ftour: "Chakchouket Babbouche". Shemsfm.net. – バブーシュの写真が掲載されている。
スープ |
|
---|---|
ブラッドスープ | |
豆のスープ |
|
チーズのスープ |
|
クリームスープ、及び ヨーグルトスープ |
|
フルーツスープ | |
麺料理 |
|
ナッツのスープ |
|
野菜スープ |
|
関連項目 | |
急上昇のことば
- バブーシュ_(料理)のページへのリンク