拉麺とは?

ラーメン【拉麺/老麺】

《(中国語)》中国風の麺(めん)。小麦粉に塩・梘(かんすい)などを加えて練り細長く引き伸ばしたもの。また、それをゆでて醤油味などのスープを入れ、焼き豚メンマなどの具を加えたもの。中華そば

拉麺/老麺の画像

拉麺

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/19 07:03 UTC 版)

拉麺(lā miàn, ラーミエン、ラーメン)は、中華圏の一種、および麺料理の名称。麺の生地を包丁で切った切麺に対した呼び方として、手で延ばしたものを「拉麺」と呼ぶ[1]




  1. ^ a b 「麺ロードを行く」 P.18 安藤百福ISBN 978-4062038478
  2. ^ a b c 什么是拉面? 中国国家食糧局 小麦編(中国語)
  3. ^ a b 「誰も知らない中国拉麺之路」 P.54 坂本 一敏著 ISBN 978-4098250097
  4. ^ a b c d e 「麺ロードを行く」 P.151-155 安藤百福ISBN 978-4062038478
  5. ^ a b c d 「誰も知らない中国拉麺之路」 P.15-16 坂本 一敏著 ISBN 978-4098250097
  6. ^ 博多拉麺(博多拉麵)、赤坂拉麺(赤坂拉麵)、武蔵野拉麺(武藏野拉麵)など、当て字としての拉麺の文字が見受けられる。


「拉麺」の続きの解説一覧



拉麺と同じ種類の言葉


固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「拉麺」の関連用語

拉麺のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



拉麺のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの拉麺 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2020 Weblio RSS