ラー油
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
調味料及び香辛料類-調味料及び香辛料類/(辛味調味料類)/ラー油 | ![]() | ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() ![]() |
ラー油
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/12/10 09:05 UTC 版)
ラー油(辣油、ラーゆ)とは、ごま油に唐辛子を加え加熱し、油に辛味をつけた唐辛子の香味油である。中華料理の調味料としても使われる[1]。
- ^ “17)調味料及び香辛料類”. 文部科学省. 2020年4月16日閲覧。
- ^ “用語集”. 日本植物油協会. 2020年4月15日閲覧。
- ^ a b 話題の「食べるラー油」を徹底比較〔1〕 日経ウーマンオンライン 2010年4月13日
- ^ このラー油を「ご飯にかけて食べる」方法を仲間由紀恵と西村和彦が同時期に別々のテレビ番組で披露した。
- ^ エスビー食品も“食べるラー油”発売、ラー油戦争勃発で一気に定着か。 Narinari.com 2010年3月5日
- ^ 桃屋の「食べられるラー油」爆発的人気で品薄状態続く J-CASTニュース 2010年2月27日
- ^ おかず感覚の新ラー油戦争 桃屋の牙城にエスビー参戦、産経新聞、2010年3月5日
- ^ Irma S. Rombauer; Marion Rombauer Becker; Ethan Becker; Maria Guarnaschelli (5 November 1997). JOC All New Rev. 1997. Simon and Schuster. p. 78. ISBN 978-0-684-81870-2 2019年10月15日閲覧。
ラー油
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 08:23 UTC 版)
ラー油 - 定番商品。オレンジ(黄色に近い色)のキャップが特徴的。 唐からし入 ラー油 - 上記商品に粗挽きの唐辛子を追加したもの。赤いキャップ。辛さは通常ラー油の1.5倍 – 2倍。 四川風ラー油 - 約20粒漬込んだ花椒独特の香りと清涼感のある辛味が特徴。辛さは通常ラー油の約1.8倍。黒いキャップ。
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