スル・キョフテとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > スル・キョフテの意味・解説 

スル・キョフテ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/03/07 14:23 UTC 版)

スル・キョフテ
スル・キョフテの入った皿
種類 スープ、あるいはシチュー
発祥地 トルコ
地域 バルカン半島南コーカサス、東地中海
提供時温度 温製
主な材料 挽肉香辛料スープ
派生料理 エクシリ・キョフテ
テンプレートを表示
テルビイェソースで仕上げられたエクシリ・キョフテ

スル・キョフテトルコ語:Sulu köfte)は、肉団子キョフテ)を用いたトルコシチュー、あるいは濃厚なスープチョルバ)である。牛挽肉ブルグル小麦玉ねぎ香辛料を混ぜて作られたミートボールが入れられることが普通で、トマトソースオリーブオイルサルチャ(トルコの赤唐辛子ペースト)を加えた肉汁で煮込まれる。

アヴゴレモノソースを入れて作られた類似料理は、エクシリ・キョフテ[1]あるいはテルビイェリ・キョフテ[2]と呼ばれる。

関連項目

脚注




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  スル・キョフテのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「スル・キョフテ」の関連用語

スル・キョフテのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



スル・キョフテのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのスル・キョフテ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS