スル・キョフテ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/03/07 14:23 UTC 版)
スル・キョフテ | |
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スル・キョフテの入った皿
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種類 | スープ、あるいはシチュー |
発祥地 | トルコ |
地域 | バルカン半島、南コーカサス、東地中海 |
提供時温度 | 温製 |
主な材料 | 挽肉、米、香辛料、スープ |
派生料理 | エクシリ・キョフテ |
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スル・キョフテ(トルコ語:Sulu köfte)は、肉団子(キョフテ)を用いたトルコのシチュー、あるいは濃厚なスープ(チョルバ)である。牛挽肉に米かブルグル、小麦、玉ねぎ、香辛料を混ぜて作られたミートボールが入れられることが普通で、トマトソースやオリーブオイル、サルチャ(トルコの赤唐辛子ペースト)を加えた肉汁で煮込まれる。
アヴゴレモノソースを入れて作られた類似料理は、エクシリ・キョフテ[1]あるいはテルビイェリ・キョフテ[2]と呼ばれる。
関連項目
- アナル・クズル・キョフテ
- ハープット・ミートボール
- ホッホツァイトズッペ
- スミルナ・ミートボール
- ユヴァルラク
- クーフテ・タブリーズィー
- 肉団子料理の一覧
- スープの一覧
- シチューの一覧
脚注
- ^ M. Sabri Koz (2002). Yemek kitabı: tarih, halkbilimi, edebiyat. Kitabevi. ISBN 978-975-7321-74-3. https://books.google.com/books?id=d_uBAAAAMAAJ
- ^ Tess Mallos (March 2007). The Complete Middle East Cookbook. Tuttle Publishing. pp. 115–. ISBN 978-0-8048-3876-4. https://books.google.com/books?id=yxibclhsYIIC&pg=PA115
スープ |
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ブラッドスープ | |
豆のスープ |
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チーズのスープ |
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クリームスープ、及び ヨーグルトスープ |
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フルーツスープ | |
麺料理 |
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ナッツのスープ |
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野菜スープ |
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関連項目 | |
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