トマトと卵のスープとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > トマトと卵のスープの意味・解説 

トマトと卵のスープ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/10/08 03:20 UTC 版)

トマトと卵のスープ
種類 汁物
発祥地 中国
提供時温度 温かい状態
主な材料 トマトネギ
テンプレートを表示
トマトと卵のスープ

トマトと卵のスープ(トマトとたまごのスープ)は、主にトマトを使った中国発祥の汁物である[1][2]。作るのが比較的簡単で、家庭で人気のある汁物の一つである[3]。発祥地の中国では番茄蛋汤番茄蛋花汤、又は西红柿鸡蛋汤と呼ばれている。

通常、スープにはざく切りにしたトマトと、ミジン切りにしたネギが使われる。これらを湯と少量のに入れて煮てコンソメなどで味つけし、最後に卵を加えてかき混ぜる。ちょうど卵が固まったときに、熱い状態で提供する。なお、このスープは、トマトの皮を剥いで作られることや、長時間煮込まれることもある。

このスープは栄養価も高く、トマトのリコピンなどの成分が多く含まれているので、がんの可能性を減らすことができると言われている[4]

使用食材

  • トマト
  • ネギ
  • コンソメ
  • 食塩

関連項目

脚注

  1. ^ Recipes of all nations, Countess Morphy, p.258
  2. ^ Food of Asia Lynn Lewis, Murdoch Books, p.100
  3. ^ Food of China, Nina Simonds, p.60
  4. ^ Shanghai: city guide, Damian Harper, David Eimer, p.257

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「トマトと卵のスープ」の関連用語

トマトと卵のスープのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



トマトと卵のスープのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのトマトと卵のスープ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS