ブカティーニとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > パスタ > ブカティーニの意味・解説 

ブカティーニ【(イタリア)bucatini】

読み方:ぶかてぃーに

パスタ一種スパゲッティよりやや太い棒状で、中心に穴の通った麺。アマトリチャーナによく用いられる


ブカティーニ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/05 05:42 UTC 版)

ブカティーニイタリア語: bucatini)はシチリア発祥で、イタリア中部地方、特にローマ周辺でよく用いられるパスタの一種である。ペルチャテッリ (perciatelli) と呼ばれることもある。


  1. ^ Giacomo Devoto英語版, Gian Carlo Oli, Il Devoto-Oli英語版. Vocabolario della lingua italiana, edited by ルーカ・セリアンニ and Maurizio Trifone英語版, Le Monnier.
  2. ^ Perciare in italiano”. Glosbe - Il dizionario multilingue on line. 2015年11月16日閲覧。
  3. ^ Cook's Thesaurus: Pasta Tubes”. Foodsubs.com. 2013年2月21日閲覧。
  4. ^ Type Of Pasta”. Thenibble.com. 2013年2月21日閲覧。
  5. ^ 鈴木貴久子「中世イスラーム世界のパスタ」(『オリエント』第42巻2号、日本オリエント学会、1999年)[1][2]


「ブカティーニ」の続きの解説一覧

ブカティーニ (bucatini)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/04 14:39 UTC 版)

パスタ」の記事における「ブカティーニ (bucatini)」の解説

中央に穴の開いているロングパスタスパゲッティよりもやや太い。名称は「穴」(buco) に由来する

※この「ブカティーニ (bucatini)」の解説は、「パスタ」の解説の一部です。
「ブカティーニ (bucatini)」を含む「パスタ」の記事については、「パスタ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ブカティーニ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ブカティーニ」の関連用語

ブカティーニのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ブカティーニのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのブカティーニ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのパスタ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS