ブカティーニ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/05 05:42 UTC 版)
ブカティーニ(イタリア語: bucatini)はシチリア発祥で、イタリア中部地方、特にローマ周辺でよく用いられるパスタの一種である。ペルチャテッリ (perciatelli) と呼ばれることもある。
- ^ Giacomo Devoto, Gian Carlo Oli, Il Devoto-Oli. Vocabolario della lingua italiana, edited by ルーカ・セリアンニ and Maurizio Trifone, Le Monnier.
- ^ “Perciare in italiano”. Glosbe - Il dizionario multilingue on line. 2015年11月16日閲覧。
- ^ “Cook's Thesaurus: Pasta Tubes”. Foodsubs.com. 2013年2月21日閲覧。
- ^ “Type Of Pasta”. Thenibble.com. 2013年2月21日閲覧。
- ^ 鈴木貴久子「中世イスラーム世界のパスタ」(『オリエント』第42巻2号、日本オリエント学会、1999年)[1][2]
- 1 ブカティーニとは
- 2 ブカティーニの概要
- 3 外部リンク
ブカティーニ (bucatini)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/04 14:39 UTC 版)
「パスタ」の記事における「ブカティーニ (bucatini)」の解説
中央に穴の開いているロングパスタ。スパゲッティよりもやや太い。名称は「穴」(buco) に由来する。
※この「ブカティーニ (bucatini)」の解説は、「パスタ」の解説の一部です。
「ブカティーニ (bucatini)」を含む「パスタ」の記事については、「パスタ」の概要を参照ください。
固有名詞の分類
- ブカティーニのページへのリンク