アンチョビー【anchovy】
カタクチイワシ科
(アンチョビー から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/29 02:02 UTC 版)
カタクチイワシ科(Engraulidae)は、ニシン目に属する科の一つ。総称的にアンチョビ(英語: anchovy)と呼ばれる。イタリア語でアッチューガ acciuga (複数形はアッチューゲ acciughe)、フランス語でアンショワ anchois。日本では特に塩蔵品にした食品を指すことが多い。
- ^ “Coiliinae in fishbase”. 2015年3月4日閲覧。
- ^ “Engraulinae in fishbase”. 2015年3月4日閲覧。
- ^ “Engraulis capensis in FAO”. 2015年3月4日閲覧。
- ^ "Engraulis capensis". World Register of Marine Species. 2015年3月4日閲覧。
- ^ “Ⅰ.世界の漁業・養殖摘要”. 2015年3月4日閲覧。
- 1 カタクチイワシ科とは
- 2 カタクチイワシ科の概要
- 3 利用
- 4 脚注
「アンチョビー」の例文・使い方・用例・文例
- ホワイトソース・つぶしたアンチョビーで作ったソース
- ビネグレットソースとすりつぶされたアンチョビー
- 半分はマヨネーズ、もう半分はみじん切りのニンニク・つぶしたアンチョビー・おろしパルメザンチーズで調味した酢を入れたドレッシング
- アンチョビーをつぶしてバターに混ぜたもの
- ケーパー・黒オリーブ・アンチョビーを裏ごしにしてオリーブ油を入れたスプレッド
- アンチョビー入りのトマトとチーズのピザ
- クリーム状のかき卵をアンチョビーペーストを塗ったトーストにのせたもの
- アンチョビーペアツリー
- アンチョビーという魚
- エルニーニョという,ペルー沖海域に起こる暖潮流によってアンチョビーの大量死をひきおこす現象
アンチョビーと同じ種類の言葉
- アンチョビーのページへのリンク