その他のパスタ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/04 14:39 UTC 版)
ラザーニェ (lasagne) 板状のパスタ。中には縁に波状のよれを入れた物や、縁をギザギザにカットされたものもある。日本国内では「ラザニア」という呼称が一般的。さらにこれを小さくしたようなラザニエッテというパスタも存在する。 ニョッキ (gnocchi) 潰したジャガイモ、ホウレンソウ、リコッタチーズ、カボチャなどを混ぜて作られるダンプリング(団子)状のパスタ。 クスクス (couscous) デュラム小麦のセモリナに水をふりかけ、粟粒大に丸めたもの。アメリカ以外ではパスタとして扱わない。起源は北アフリカで、ベルベル人の伝統料理とされ、モロッコ料理などで用いられる。イタリアではシチリア、サルデーニャ、リヴォルノで作られる。 リゾーニ (risoni) 米粒状のパスタ。元々オオムギを原料に作られていたことから、イタリアではオオムギを意味する「オルゾ(またはオルゾー)」(Orzo)と呼ばれることもある。しかし日本では、イタリアのバリラ社が日本製粉を通じて「risoni」(イタリア語で大きな米の意味)という商品名で販売していることからこの名が定着している。現在ではセモリナ粉を原料としており、マカロニの一種として分類されることもある。 マルタリアーティ(イタリア語版) (maltagliati) 変則の梯形状に切った細長い手打ちパスタ。 パスタ・ミスタ (pasta mista) 「混ぜたパスタ」の意。「パスタ・ミスキアータ」(pasta mischiata) とも。パスタ・ミスタとはパスタの種類ではなく、形や大きさの異なるパスタを取り混ぜたもので、主な用途はパスタを使ったミネストラ(minestra、スープの一種)である(「料理法・ソース」で後述)。第一次世界大戦後に包装されたパスタが広く市販されるまでは、パスタは食料品店で量り売りされていた。少量残ったパスタは、欠けたり折れたりしたパスタと混ぜて「ミヌッツァリア」(minuzzaglia) または「ムンネッツァリア」(munnezzaglia) と呼び、安い値段で売った。現在では「パスタ・ミスタ」という名称で、箱入りや袋入りの混合パスタが市販されている。 フレグラ サルデーニャのパスタの一種。 スパゲッティ リングイネ ブカティーニ タリアテッレ フェットゥチーネ ラビオリ トルテリーニ キタッラ ビゴリ パッパルデッレ ピッツォッケリ タリエリーニ トレネッテ マカロニ ジェメッリ セーダニ ペンネ リガトーニ コルツェッティ ファルファッレ コンキリエ フジッリ オレッキエッテ ラビオリ トルテリーニ カネロニ ニョッキ リゾーニ フレグラ ラザニエッテ it:Agnolotti it:Trofie
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