リコッタ
(リコッタチーズ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/21 16:03 UTC 版)
リコッタ(伊: ricotta 羅: recocta)は、再び(ri)煮た(cotta)という名の通りチーズ生成過程で生じた乳清(ホエー)を再加熱して作った乳製品である。牛乳を使わないため法令上チーズではない。ミルクの甘みと風味があるさっぱりした味である[1]。南イタリア原産である。
- ^ “リコッタ | チーズの名称 | チーズ辞典 | チーズクラブ | 雪印メグミルク株式会社”. チーズクラブ Cheese Club|雪印メグミルク株式会社. 2023年7月7日閲覧。
- ^ “リコッタ”. 雪印メグミルク. 2017年11月9日閲覧。
「リコッタチーズ」の例文・使い方・用例・文例
- リコッタチーズというチーズ
- リコッタチーズのページへのリンク