焼き豚とは? わかりやすく解説

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やき‐とん【焼(き)豚】

豚の肉や臓物を串に刺し、たれまたは塩をかけて焼いたもの。→焼き豚(ぶた)

焼き豚の画像
手前から、豚の小腸・頬・心臓の

やき‐ぶた【焼(き)豚】

豚肉の塊に下味をつけて、天火などで焼いたもの。チャーシュー

焼き豚の画像

チャーシュー

(焼き豚 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/30 22:42 UTC 版)

チャーシュー(叉焼、叉焼肉 粤拼: cha1 siu1 (yuk6)拼音: chā shāo (ròu))とは、豚肉を焼いた料理の一種。保存食的な意味合いも兼ね備えた料理である。日本語で焼豚(やきぶた)とも言われる。


  1. ^ A Dissertation upon Roast Pig by Charles Lamb - Free Ebook
  2. ^ 【ご当地 食の旅】馬肉チャーシュー(山形県長井市)馬行き交う舟運の拠点に定着、『日本経済新聞』、土曜朝刊別刷り「NIKKE+1」、2020年7月11日(9面)


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「焼き豚」の例文・使い方・用例

  • 焼き豚.
  • 焼き豚という食品
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