カレー揚げパイ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/23 06:00 UTC 版)
カレー揚げパイ(カレーあげパイ)はマレーシア、ブルネイ、タイ、シンガポールで人気の食べ物の一つである。カレー揚げパイには、中に入れられる具によりさまざまな味がある。カレー揚げパイの主な材料は肉とジャガイモである。カレー揚げパイの具としてはジャガイモがよく用いられるが、サツマイモが使われることもある。カレー揚げパイの名称はその具により異なり、味付けにはカレー粉が使われる。現在ではカレー揚げパイの具の味付けにブラックペッパーが使われることもある。カレー揚げパイの具に魚が使われているものはトゥモサ(temosa)として知られる。
- ^ Ragavan (2014年9月29日). “Epok-Epok”. The Star. Star Media Group Berhad. 2023年3月2日閲覧。
- ^ Tiofani (2021年8月4日). “Perbedaan Pastel dan Curry Puff, Camilan yang Bentuknya Mirip”. Kompas.com. Kompas Gramedia Digital Group. 2023年3月2日閲覧。
- ^ Yuharrani (2021年11月16日). “Apa Itu Karipap, Pastel Renyah dari Puff Pastry?”. Kompas.com. Kompas Gramedia Digital Group. 2023年3月2日閲覧。
- ^ Azizah (2021年8月21日). “Cara Membuat Kulit Pastel Renyah dan Menggiurkan, Dijamin Anti Gagal”. Merdeka.com. KLY KapanLagi Youniverse. 2023年3月2日閲覧。
- ^ A (2022年6月5日). “5 Serba-serbi Kue Pastel, Jajanan Lezat Berasal dari Eropa”. IDN Times. IDN Media. 2023年3月2日閲覧。
- ^ Azwa (2020年4月20日). “Pastil Makanan Tradisi Suku Suluk Sabah, Macam Karipap Tapi Beza Ye!”. Mingguan Wanita. Nu Ideaktiv Sdn Bhd. 2023年3月2日閲覧。
- 1 カレー揚げパイとは
- 2 カレー揚げパイの概要
- 3 関連項目
- カレー揚げパイのページへのリンク