ベイクウェルプディング
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ベイクウェルプディング | |
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ベイクウェルプディング
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フルコース | デザート |
発祥地 | イギリス |
地域 | ダービーシャー・デイルズ |
考案者 | ラットランド・アームズ、ベイクウェル、1820年 |
提供時温度 | 温かい(焼き立て)または冷たい |
主な材料 | 粉にしたアーモンド、ジャム、バター、卵 |
派生料理 | ベイクウェルタルト |
ベイクウェルプディング(英語: Bakewell pudding)はイングランドのデザートである。こしたジャムの層が土台となった薄片のペイストリーで、中身は卵とアーモンドペーストで作られている。プディングはダービーシャーのベイクウェルという町に由来する[1][2]。
語源
「ベイクウェルプディング」への言及は「ベイクウェルタルト」という言葉よりも早く現れ、20世紀に一般的な使用が始まる[1]。また「ベイクウェルプディング」の最も早い言及は1826年にまで遡る[3]。イザベラ・ビートンは1861年にThe Book of Household Managementにおいて2つのベイクウェルプディングのレシピを出版している。1つはペイストリーの土台を用いたものであり、もう一方はパン粉を使用したものである[4][5]。 またイライザ・アクトンは1864年に彼女の本のModern Cookery for Private Familieにおいてベイクウェルプディングについて言及している[6]。
歴史
プディングの起源は明白ではない。歴史学者はプディングの存在を中世の時代の15世紀に遡って突き止めたが[1][3][7]、一般的に解釈された話はラットランド・アームズ・イン(現在のラットランド・アームズ・ホテル)の女家主であったグリーブズ夫人が1820年(ほかの出典は1860年代をあげている[8]) に偶然作ったものである。彼女はおそらく料理人にジャムタルトを作るように指示を与えた。その料理人は かき混ぜた卵とアーモンドペーストをペイストリーに混ぜるかわりに、ジャムの上に広げた。調理をするときに卵とアーモンドペーストがカスタードのような状態になったため、結果として成功しホテルで人気の料理となった[3][8][9]。
ベイクウェルタルト
ベイクウェルタルトは20世紀の間にベイクウェルプディングの派生形として発展した[1][3]。

脚注
- ^ a b c d “The History of the Bakewell Pudding”. Bakewellonline.co.uk. 2014年1月18日閲覧。
- ^ “Bakewellderbyshire.com”. Bakewellderbyshire.com. 2013年7月19日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年1月18日閲覧。
- ^ a b c d Davidson, Alan (2014). The Oxford Companion to Food. Oxford: Oxford University Press. p. 54. ISBN 0199677336
- ^ Mrs Beeton (1970年1月1日). “BBC Food website”. bbc.co.uk. 2014年1月18日閲覧。
- ^ Beeton, Isabella Mary (1861). The Book of Household Management. Farrar, Straus, and Giroux. p. 630
- ^ Acton, Eliza (1865). Modern Cookery for Private Families. Longmans, Green, and Company. p. 427
- ^ “Pudding or Bakewell Tart?”. Bakewell (2012年1月6日). 2015年12月13日閲覧。
- ^ a b Central England (1998年4月18日). “One of our famous tarts? I don't think so”. Telegraph. 2014年1月18日閲覧。
- ^ “The Bakewell Pudding - Putting The Record Straight Bakewell, Derbyshire”. BakewellOnline.co.uk. 2015年12月7日閲覧。
- ^ Lord, Peter (2009). Clarence Whaite and the Welsh Art World: The Betws-Y-Coed Artists' Colony, 1844-1914. Llandudno: Coast and Country Productions. pp. 13-14. ISBN 978-1-907163-06-7 2016年5月25日閲覧。
参考文献
- Eliza Acton (1845). Modern Cookery for Private Families
- Isabella Mary Beeton (1861). Beeton's Book of Household Management
外部リンク
ベイクウェルプディング
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「ベイクウェル」の記事における「ベイクウェルプディング」の解説
詳細は「ベイクウェルプディング」を参照 「ベイクウェルタルト」も参照 ベイクウェルプディングはたまごとアーモンドプードで濃厚な風味にした豊富なジャムのペイストリーである。ベイクウェルプディングはサクサクするペイストリー、アーモンドのトッピング、スポンジ、ジャムの中身から作られた全く違う菓子のベイクウェルタルトと間違われる。ミスター・キプリングもまた、よくベイクウェルタルトとしても知られる「チェリー・ベイクウェルズ」を作った。ベイクウェルプディングの起源は明らかになっていないが、一般に受け入れられている話は、ホワイトホースイン(現在はラットランドアームズホテルと呼ばれている)の女主人が、彼女の料理人にたまごとアーモンドペーストをベースとしたジャムタルトを作るように指示を残した1820年に偶然に初めて作られた、という話である。料理人はたまごとアーモンドペーストとかき混ぜたものをペイストリーに入れる代わりにジャムの上に広げた。調理すると、ジャムはペーストの上にくるようになった。その結果はホワイトホースインホテルで有名な料理になるには十分に上出来で、通常上に粉砂糖がかかった商品の派生料理はベイクウェルタルトという名を広げた。 ベイクウェルにある3店舗は、彼らそれぞれが最初の調理法だと主張する。ベイクウェルタルトショップと喫茶店は「ベイクウェルタルト」「糖衣をかけたベイクウェルタルト」「しっとりしたベイクウェルタルト」と「伝統的なベイクウェルプディング」という4種類の菓子を売るが、一方で最初のオールドベイクウェルプディングショップとベイクウェルのブルーマーズ両店は「ベイクウェルプディング」を売る。
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