エンパナーダ
エンパナーダ (empanada)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/12/17 15:07 UTC 版)
「キューバ料理」の記事における「エンパナーダ (empanada)」の解説
スペイン由来の具入りのペイストリー。小型のものはエンパナディータ(empanadita)。ピカディージョ、チョリソ、魚介類、チーズ、グアバのジャムなどを詰める。
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エンパナーダ (Empanada)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/05 14:12 UTC 版)
「コスタリカ料理」の記事における「エンパナーダ (Empanada)」の解説
トウモロコシの粉や小麦粉で作った皮に具を包んで揚げた、半月形のパイ。起源はスペインだが、メキシコからアルゼンチンまで中南米を代表する料理でもあり、コスタリカでも最もポピュラーな料理の一つ。具は、ソーセージ類や鶏肉のトマト煮込みなどのほか、基本的に何を入れてもよく、コスタリカではバナナやパイナップルを入れてデザート風にしたエンパナーダもある。
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エンパナーダ(Empanada)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/25 09:18 UTC 版)
「タパス」の記事における「エンパナーダ(Empanada)」の解説
ツナやメルルーサ(Merluza、タラに似た魚類の総称)などの魚介類や、肉と野菜を詰めたパイ。ガリシアでは切り分けて供する。小型のものはエンパナディージャ(empanadillas)と呼ばれる。
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「エンパナーダ」の例文・使い方・用例・文例
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