チェブレキ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/11/19 14:31 UTC 版)
![]() |


チェブレク、チベレク (クリミア・タタール語: Çiberek,Чиберек, トルコ語: çiğ börek, ウクライナ語、ロシア語:чебурек)は、クリミア・タタール人の代表的な民族料理である。味付けした羊の挽肉をごく薄くのばした生地に詰め、油で揚げた食べ物。ウクライナ語、ロシア語での複数形はチェブレキ。[1]
具にはチーズを用いることもある。食べる前に鶏のコンソメとコリアンダーリーフやパセリのみじん切りをふりかけることもある。トルコ語ではチウ・ビョレクと呼ばれる。これは「生のビョレク」という意味で、中身の挽肉を生のまま詰めて揚げることによる。
クリミア・タタール人の居住する地域で食べることができる他、トルコ、ウクライナ、カザフスタン、ロシアなどでも人気がある。
脚注
- ^ “チェブレキ:ソ連時代に皆が何時間も行列して求めたおやつを作ってみよう”. 2021年7月26日閲覧。
関連項目
![]() |
この項目は、食品・食文化に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(Portal:食)。 |
種類 | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
シュー皮 | |||||||||||||||||||||||||
パート・フィユテ | |||||||||||||||||||||||||
ポピーシード | |||||||||||||||||||||||||
その他 |
|
||||||||||||||||||||||||
地域別 |
|
||||||||||||||||||||||||
関連項目 | |||||||||||||||||||||||||
|
||
地域別 |
|
|
モバイル・ケータリング | ||
一覧 |
|
|
関連項目 |
|
|
![]() |
- チェブレキのページへのリンク