チェブレキとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > チェブレキの意味・解説 

チェブレキ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/11/19 14:31 UTC 版)

チェブレキ
切ったチェブレキ

チェブレクチベレク (クリミア・タタール語: Çiberek,Чиберек, トルコ語: çiğ börek, ウクライナ語ロシア語:чебурек)は、クリミア・タタール人の代表的な民族料理である。味付けした挽肉をごく薄くのばした生地に詰め、油で揚げた食べ物。ウクライナ語、ロシア語での複数形はチェブレキ[1]

具にはチーズを用いることもある。食べる前にコンソメコリアンダーリーフやパセリのみじん切りをふりかけることもある。トルコ語ではチウ・ビョレクと呼ばれる。これは「生のビョレク」という意味で、中身の挽肉を生のまま詰めて揚げることによる。

クリミア・タタール人の居住する地域で食べることができる他、トルコウクライナカザフスタンロシアなどでも人気がある。

脚注

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「チェブレキ」の関連用語

チェブレキのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



チェブレキのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのチェブレキ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS