カルツォーネ
カルツォーネ(Calzone)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/20 04:20 UTC 版)
「ピザ」の記事における「カルツォーネ(Calzone)」の解説
円形のピザを二つ折りの半月形にして焼いたもの、または揚げたもの。半球状に膨らむ。ローマ以北では焼き上げたものを指す事が多く、ナポリ等南部では油で揚げたものを指す事が多い。そのため北部では揚げたものはあえてPizza frittaと呼び、南部では焼いたものはcalzone al forno(窯焼カルツォーネ)と呼んで区別する。イタリアのWikipediaでは揚げたものをCalzoneとし、他にCalzone al fornoとPizza frittaの項目を別に設けている。
※この「カルツォーネ(Calzone)」の解説は、「ピザ」の解説の一部です。
「カルツォーネ(Calzone)」を含む「ピザ」の記事については、「ピザ」の概要を参照ください。
「カルツォーネ」の例文・使い方・用例・文例
- カルツォーネのページへのリンク