驢肉火焼
驢肉火燒(リューロウフオシャオ lǘròu huǒshāo)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/19 04:19 UTC 版)
「ロバ」の記事における「驢肉火燒(リューロウフオシャオ lǘròu huǒshāo)」の解説
中華人民共和国河北省保定市の名物料理で、ロバ肉を使ったハンバーガー風の軽食。「火燒」と呼ばれるパンの腹を割って、中に煮込んだロバ肉をはさんで食べる。近年は陝西省の「白吉饃」(バイジーモー)と呼ばれる白く押しつぶしたように焼いたパンを使う変種も出ている。
※この「驢肉火燒(リューロウフオシャオ lǘròu huǒshāo)」の解説は、「ロバ」の解説の一部です。
「驢肉火燒(リューロウフオシャオ lǘròu huǒshāo)」を含む「ロバ」の記事については、「ロバ」の概要を参照ください。
- 驢肉火焼のページへのリンク