プーリー (食品)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/08 10:22 UTC 版)
![]() |
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。(2020年3月)
|


プーリー(पूरी)は、チャパティと同じ全粒粉の生地を薄い円形にのばし、油で揚げたもの(揚げパン)[1]。揚げ油の温度を低めに保ち、生地がよく膨らむまで油の中に沈めて揚げる。揚げたては風船のように大きく膨らんでいる[1]。
おかずと一緒にそのまま食べるほか、小型のプーリーをパーニープーリーのベースに用いる。
出典
- ^ a b ましおさくら. “インドのプーリーについて解説!チャパティとの違いは?”. インド宮廷料理 マシャール. 合同会社Mashal. 2023年8月8日閲覧。
- ^ 「インド・グルメガイド」『D28 地球の歩き方インド 2024~2025』地球の歩き方、2023年、41頁。ISBN 978-4059211914。
- ^ ヤミー「パリッ! モチッ! インドの薄~いパン、プーリー」『ヤミーさんの3STEP COOKING』主婦の友社、2007年、94頁。 ISBN 978-4072564325。
関連項目
「プーリー (食品)」の例文・使い方・用例・文例
- プーリー_(食品)のページへのリンク