クラック・テロール
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/11/30 15:23 UTC 版)
クラック・テロール (kerak telor, 英: "egg crust") とは、インドネシアで食べられているスパイシーなオムレツの一種。もち米を卵と一緒に焼き、セルンデンや揚げエシャロット、干しエビをトッピングしたもの。コースの一品ではなく、それだけで軽食となる屋台料理である[1]。
- ^ a b c Hulupi, Maria Endah (2003年6月22日). “Betawi cuisine, a culinary journey through history”. The Jakarta Post. オリジナルの2015年9月14日時点によるアーカイブ。
- ^ a b c Wahyudi S., Leo (2002年7月1日). “'Kerak telor', a traditional Jakarta snack tries to survive”. The Jakarta Post. オリジナルの2012年10月11日時点によるアーカイブ。 2018年11月29日閲覧。
- ^ “Hunting for Traditional Culinary of Betawi in Jakarta – Part 1”. Guide Planet. 2018年11月29日閲覧。
- ^ a b “Rows of `kerak telor' at fair”. The Jakarta Post. (2009年7月3日) 2011年7月7日閲覧。
- ^ “Kerak Telor: The Roadside Treat that Jakarta Has Almost Forgotten About”. Good Indonesian Food. 2018年11月29日閲覧。
- ^ a b “Kerak Telor Recipe – A Traditional Betawi Recipe”. Latitudes (2012年5月31日). 2018年11月29日閲覧。
- ^ “The Archipelago Taste Map: Food from Java”. GIV - Indonesian Perspective to Global Audience (2016年2月12日). 2018年11月29日閲覧。
- ^ a b “Six must-try Betawi dishes - Food”. The Jakarta Post (2016年6月16日). 2018年11月29日閲覧。
- ^ “KitKat offers special-edition Indonesian flavors - Food”. The Jakarta Post (2018年8月24日). 2018年11月29日閲覧。
- 1 クラック・テロールとは
- 2 クラック・テロールの概要
- 3 外部リンク
- クラック・テロールのページへのリンク