材料と作り方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 13:44 UTC 版)
「ブレッド・アンド・バター・プディング」の記事における「材料と作り方」の解説
卵 食パン レーズン 牛乳 砂糖 バニラエッセンス .mw-parser-output .asbox{position:relative;overflow:hidden}.mw-parser-output .asbox table{background:transparent}.mw-parser-output .asbox p{margin:0}.mw-parser-output .asbox p+p{margin-top:0.25em}.mw-parser-output .asbox{font-size:90%}.mw-parser-output .asbox-note{font-size:90%}.mw-parser-output .asbox .navbar{position:absolute;top:-0.75em;right:1em;display:none} この項目は、食品・食文化に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(Portal:食)。
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材料と作り方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/11/30 15:23 UTC 版)
作り置きはせず、注文の度に売り子が一人分ずつ作る。研いで水に漬けておいたケタン(もち米)をスプーンで小型の中華鍋に入れ、軽く煮る。卵(鶏よりアヒルの卵の方が美味だとされる)を割り入れて混ぜ、さらに赤唐辛子、ショウガ、コショウ、塩、砂糖、ガランガルのような香辛料を加える。炒め油は用いないので、焼いているうちに卵が鍋に貼り付く。そこで鍋ごとひっくり返し、卵の表側を炭火に直接かざして火を通す。焼き上がった卵にスパイシーなセルンデン(ココナッツをおろした甘いフレーク)やエビ(塩味の干しエビ。現地語でも "ebi" という)、揚げたエシャロットを振り掛ける。完成品の見た目はパンケーキに近いが、"kerak telor"(卵の皮)という名の通り、表面がカリッとするように仕上げる。
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材料と作り方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/30 05:58 UTC 版)
ミミ・キー・レイエスが後日フィリピンで出店した寿司ベイク専門店の名称に冠されているように、発想の原点になった巻きずしはカリフォルニアロールで、最初に調理されたのもカリフォルニアで家族で集まったときであったという。 すし飯、海苔、カニカマ、マヨネーズなどの材料をキャセロールなどの耐熱容器にラザニアのように層を作りながら重ねあげ、オーブンで焼くことによって完成する。材料は簡単にアレンジができ、サーモン、とびこ、ふりかけ、青ネギなど、西洋寿司に使用される幅広い寿司だねが利用されている。 多くのレシピでマヨネーズが使われるが、キユーピーマヨネーズとブランドが指定される事が多い。『ボナペティ』記事では、「濃厚でほんのり甘い」ことから筆者がキユーピーを好んでいることが説明された。 容器からスプーンで取り分けたり、切り分けたりして食されるが、5センチ四方程度に切り分けられた焼き海苔の上に載せ、前菜やスナックのよう提供されるのが人気である。
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