材料および製造法とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 材料および製造法の意味・解説 

材料および製造法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/14 02:47 UTC 版)

兵糧丸」の記事における「材料および製造法」の解説

武将忍者家々によって材料製造方法異なり固定されたものはない。また、家によっては内容秘伝とされて明らかになっていないものも多い。 主に以下のものが含まれる炭水化物として 晒米(晒した白米蕎麦粉 キビはったい粉 きな粉 葛粉 山芋もしくは里芋粉-山芋里芋一度干し粉に挽いたもの タンパク質海洋性ミネラル動物性ビタミン類油脂成分として 脂質及びタンパク質豊富な穀物および豆類 鰹節およびにぼし粉などの魚粉 植物由来ミネラルビタミン類食物繊維油脂成分として 梅干クエン酸松の実 ゴマエゴマナタネ 地域採れる薬草野草山菜野菜乾燥させたものや煮て干したもの クチナシ粉末 はじかみ粉末などの栄養価の高い食品 これらの粉末またはペースト一種類から数種類混ぜる。非常に一般的であった製法は、穀物粉各種栄養成分整った鰹節やにぼし粉などの魚粉入れるものであった。 さらに添加物として以下の物を加える。 蜂蜜または水飴 甘草(糖類矯味剤) 焼酎日本酒濁酒(溶出材及び栄養抽出材) ゴマ油菜種油等の植物油等(脂質脂溶性ビタミン摂取) 矯味剤混ぜ合わせる材料によっては臭みがある魚粉など栄養豊富だ風味不協和音生じ食べにくい場合がある。その場矯味剤によって風味整えることもある。 甘皮粉末(テルペン類による矯味剤) 肉桂 薄荷 生姜 山椒及び山椒の葉 擂りゴマ・ゴマ油 これらにより味を整え、つなぎとする。材料としてニンジン一部使われていたが、実際にトチバニンジン等が中心であり、デンシチニンジンオタネニンジン類はあまり使われることはなかった。こうした配合のもとに材料混合し、こねて小さ球状にまとめる。 兵糧丸カロリー摂取重き置かれている。携行でき、非常食になることから、軍用レーションあるいはスナックバー (菓子類)半生タイプのダイエットクッキーの原型と見ることもできる

※この「材料および製造法」の解説は、「兵糧丸」の解説の一部です。
「材料および製造法」を含む「兵糧丸」の記事については、「兵糧丸」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「材料および製造法」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「材料および製造法」の関連用語

1
6% |||||

材料および製造法のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



材料および製造法のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの兵糧丸 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS