干しエビとは? わかりやすく解説

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ほし‐えび【干し海老/乾し×蝦】

読み方:ほしえび

エビ素干し、または煮干ししたもの

干し海老/乾し蝦の画像

干しエビ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/02/24 16:44 UTC 版)

干しエビ (ほしエビ、: dried shrimp) は、日干しして縮んだエビである。東アジア東南アジア南アジア等の多くの料理に用いられ、独特の旨味を与える。通常料理には手に一杯ほど用い、煮込むと味が出てくる。


  1. ^ Park Eunju (March 2008) (Korean). Spring namul soups: from Gyeonggi to Jeju (봄나물국 1: 경기부터 제주까지 팔도 봄나물국). DesignHouse. http://www.design.co.kr/section/news_detail.html?info_id=43353&page=2&category=000000000003 2008年4月14日閲覧. "마른 새우 그냥 먹어도 단맛이 강한 마른 새우를 국에 넣으면 국물 맛이 달큼해진다. 마른 새우로 국물 내는 방법은 통으로 이용하거나 잘게 다져서 넣는 것 두 가지가 있다." 
  2. ^ http://blogs.hindustantimes.com/my-daily-bread/?p=63
  3. ^ http://www.peckishme.com/koonisso-mallum-a-sri-lankan-shrimp-recipe/
  4. ^ "A true Cajun secret: using dried shrimp in seafood gumbos." thecajunfoodie.com. Accessed January 31, 2010. Retrieved on 2010-01-31.


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