作り・食べ方法とは? わかりやすく解説

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作り・食べ方法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/14 09:19 UTC 版)

ワンタン」の記事における「作り・食べ方法」の解説

細かく刻んだ肉や魚介類野菜などを混ぜた餡を、薄く伸ばした小麦粉四角い皮で包み、いったん茹でてからスープに入れて供される広東では鶏卵配合し8cm角の正方形切った皮を使用し上海など江南ではトルテッリーニのような形状に包むことがある現在のワンタン使われるスープはとろみのないものが多く華南では鶏がらスープ中国ハムスープなどを基本にしている。華北では器に干しエビネギ、塩、うま味調味料醤油などを入れておき、そこに茹で汁とともにワンタン入れ食べ方もされている。同じ小麦粉食品である麺と組み合わせた雲吞麺は、広東生まれた比較新し食べ方である。

※この「作り・食べ方法」の解説は、「ワンタン」の解説の一部です。
「作り・食べ方法」を含む「ワンタン」の記事については、「ワンタン」の概要を参照ください。

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