ずんだを用いた伝統的な郷土料理とは? わかりやすく解説

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ずんだを用いた伝統的な郷土料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/19 03:41 UTC 版)

「ずんだ」の記事における「ずんだを用いた伝統的な郷土料理」の解説

和菓子 ずんだ団子 - 外観上はうぐいす餡団子酷似している。※仙台団子屋では、「ずんだ」・「あずき」・「ごま」・「くるみ」・「しょうゆみたらし)」の5種類の味の団子揃えてあるのが一般的である。その他、もちに絡める場合には、大根おろし干しエビ混ぜたものや納豆もちなどもしばしば売られている。 ずんだ餅 ずんだのぼたもち実際には、ずんだぼたもちやずんだおはぎとは呼ばれず、これも、ずんだ餅呼ばれるお盆などのお供えには、これが用いられることが多い。 ずんだばっと 和え物 ナスのずんだ和え1943年8月7日朝日新聞仙台郷土食紹介されているが、山形県でも「ナスのぬだ和え」と呼ぶ同様のものがある。 アケビのずんだ和え山形県見られるアケビ果皮和える

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ずんだを用いた伝統的な郷土料理

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「ずんだ」の記事における「ずんだを用いた伝統的な郷土料理」の解説

ずんだ汁「呉汁」(にうるかした大豆をすり潰して味噌汁入れたもの)のこと。北海道・道南地方や岩手県ではこれを「ずんだ汁」と言う。この場合の「ずんだ汁」は茶色をしている。 呉汁製法において、大豆代わりに枝豆をすり潰して入れたものは「枝豆呉汁」「青呉汁」あるいは「ずんだ汁」と言う。この場合の「ずんだ汁」は緑色をしている。

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