うぐいす餡とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 食品 > > うぐいす餡の意味・解説 

うぐいす‐あん〔うぐひす‐〕【××餡】

読み方:うぐいすあん

青えんどう煮てつぶし、砂糖加えて作った緑色の餡。


うぐいす餡

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/01/06 17:34 UTC 版)

うぐいす餡
うぐいす餡を利用したあんパン

うぐいす餡(うぐいすあん、鶯餡)とは、青エンドウ(グリーンピース)を茹でたものを潰して、砂糖またはで甘い味をつけた緑色の漉し餡のこと[1]和菓子あんパンの材料。

脚注

  1. ^ 鏡山悦子 著、川口由一 監修 『自然農・栽培の手引き ― いのちの営み、田畑の営み』 南方新社、2007年10月出版、126頁、ISBN 978-4-86124-124-6

関連項目




うぐいす餡と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「うぐいす餡」の関連用語

うぐいす餡のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



うぐいす餡のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのうぐいす餡 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS