原材料による分類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/04 14:26 UTC 版)
マメ科の食材によるもの小豆餡 - 小豆による餡。饅頭などの詰め物として最も一般的な餡。 赤餡 - 小豆餡の別名。また、赤インゲン豆など赤い種類の雑豆を用いた餡。 白餡 - 白インゲン豆など白い種類の雑豆を用いた餡。粒餡とこし餡があるが、後者が一般的で特に白練餡という。まんじゅうの皮などにも使用される。他の味付けや色を加えられ、練り切りなどの下地にされることも多い。 うぐいす餡 - 青エンドウを用いた餡。 ずんだ - 枝豆の餡。宮城県と山形県の郷土料理。 緑豆餡(リョクトウ) マメ科以外の食材によるもの薩摩芋 - 薩摩芋で作られた餡 栗 - 栗の実で作られた餡 南瓜 - 南瓜の実で作られた餡 蓮の実 - 蓮の実(レンコンではなく種)で作られた餡(蓮子糖) 黒胡麻・白胡麻 - 胡麻で作られた餡 落花生餡 - 落花生で作られた餡 胡桃 - 胡桃で作られた餡 冬瓜 - 冬瓜で作られた餡 棗 - 棗で作られた餡 バナナ - 熱を加えたバナナで作られた餡
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