原材料による分類とは? わかりやすく解説

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原材料による分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/04 14:26 UTC 版)

「餡」の記事における「原材料による分類」の解説

マメ科食材よるもの小豆餡 - 小豆による餡。饅頭などの詰め物として最も一般的な餡。 赤餡 - 小豆餡の別名。また、赤インゲン豆など赤い種類の雑豆を用いた餡。 白餡 - 白インゲン豆など白い種類の雑豆を用いた餡。粒餡こし餡があるが、後者一般的で特に白練餡という。まんじゅうの皮などにも使用される。他の味付けや色を加えられ練り切りなどの下地にされることも多い。 うぐいす餡 - 青エンドウ用いた餡。 ずんだ - 枝豆の餡。宮城県山形県郷土料理緑豆餡(リョクトウマメ科以外の食材よるもの薩摩芋 - 薩摩芋作られた餡 - の実で作られた餡 南瓜 - 南瓜の実で作られた餡 蓮の実 - 蓮の実レンコンではなく種)で作られた餡(蓮子糖) 黒胡麻白胡麻 - 胡麻作られた餡 落花生餡 - 落花生作られた餡 胡桃 - 胡桃作られた餡 冬瓜 - 冬瓜作られた餡 - 作られた餡 バナナ - 熱を加えたバナナ作られた餡

※この「原材料による分類」の解説は、「餡」の解説の一部です。
「原材料による分類」を含む「餡」の記事については、「餡」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの餡 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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