原材料・製法とは? わかりやすく解説

原材料・製法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/19 01:12 UTC 版)

生せんべい」の記事における「原材料・製法」の解説

主な原材料は米、上白糖蜂蜜。米は国産米、黒色使用される黒糖沖縄県産の天然黒糖抹茶味に使用される抹茶西尾市産の抹茶使用している。 製粉した米粉練って蒸し上白糖蜂蜜加えてさらに練って生地作る生地薄く延ばし3枚重ねて切り分け乾燥させる3枚重ねにすることで生じ空気の層によって旨味が増すとされる食品添加物合成保存料使用しておらず、賞味期限袋入りのもので10日箱入りのもので7日抹茶味は4日)。

※この「原材料・製法」の解説は、「生せんべい」の解説の一部です。
「原材料・製法」を含む「生せんべい」の記事については、「生せんべい」の概要を参照ください。

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