原材料を巡る問題とは? わかりやすく解説

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原材料を巡る問題

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 19:33 UTC 版)

フィレオフィッシュ」の記事における「原材料を巡る問題」の解説

日本マクドナルド原材料に関する問い合わせ対し2001年使用している白身魚種類スケトウダラであると回答したまた、日本以外ではマダラ深海魚ホキメルルーサ使用されていると回答2019年現在同社はアメリカ・ベーリング海のスケトウダラ使用しタイ加工した後に日本輸送している。 インターナショナル・ヘラルド・トリビューン紙は2009年9月10日付け紙面で、マクドナルドだけで年間約7,000t(1,500ポンド)のホキ消費していると報じた。またこの漁獲により、ホキ絶滅危機にあり、ホキ漁獲量制限が行われているとした。 2013年1月マクドナルド全米販売するフィレオフィッシュについてはすべてアラスカ産のスケソウダラ使用する発表。またこのスケソウダラ海洋管理協議会(略称:MSC)から持続可能性な漁で流通されているとの認定受けた。この認定全米展開するレストランチェーンでは初めてのことだった。しかし、ベーリング海でのスケソウダラ漁は底引き網行われており、絶滅危機にあるオヒョウ混獲していると指摘されている。

※この「原材料を巡る問題」の解説は、「フィレオフィッシュ」の解説の一部です。
「原材料を巡る問題」を含む「フィレオフィッシュ」の記事については、「フィレオフィッシュ」の概要を参照ください。

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