しょう‐ゆ〔シヤウ‐〕【×醤油】
しょうゆ
醤油
姓 | 読み方 |
---|---|
醤油 | しょうゆ |
醤油
(しょうゆ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/19 02:11 UTC 版)
醤油(しょうゆ、醬油)は、主に穀物を原料とし、醸造技術により発酵させて製造する液体調味料である。日本料理における基本的な調味料の一つ。同様の調味料は東アジアの民族料理にも広く使用される。
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便利に使う市販つゆ類、原材料は?開栓後の消費期限は? (PDF) 社団法人 全国消費生活相談員協会 2007年(平成19年)12月7日
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- ^ 髪の毛から醤油が作れる?(インターネット・アーカイブ)
- ^ ヨネビシ醤油 会社沿革
しょうゆ
出典:『Wiktionary』 (2018/04/06 08:06 UTC 版)
名詞
類義語
関連語
翻訳
- アラビア語: صَلْصَة اَلصُّويَا (ar) (ṣalṣat ṣ-ṣūyā) 女性
- カタルーニャ語: salsa de soia (ca) 女性, soia (ca) 女性
- チェコ語: sójová omáčka (cs) 女性
- デンマーク語: soja (da) 通性, sojasovs (da) 通性, sojasauce (da) 通性
- ドイツ語: Sojasoße (de) 女性
- ギリシア語: σάλτσα σόγιας (el) 女性
- 英語: soy sauce
- スペイン語: salsa de soja (es), salsa de soya (es), soja (es) 女性
- フィンランド語: soija (fi), soijakastike (fi)
- フランス語: sauce de soja (fr) 女性
- ヘブライ語: רוטב סויה (he) (rotev soya)
- ハンガリー語: szójaszósz (hu)
- インドネシア語: kecap (id)
- イタリア語: salsa di soia (it) 女性
- クメール語: ទឹកស៊ីអ៊ីវ (km) (tɨk s’iiv), តៅអ៊ីវ (km) (tav ’iiv), សាអ៊ីវ (km) (saa ’iiv), ស៊ីអ៊ីវ (km) (sii ’iiv)
- 朝鮮語: 간장 (ko) <- 醬> (kan.jang)、왜간장 (ko) <倭 - 醬> (wae.gan.jang)(後者は、特に日本のを指す場合)
- マケドニア語: соја-сос (mk) (sója-sos) 男性, соин сос (mk) (sóin sos) 男性
- マラーティー語: सोया सॉस (mr) (soyā sǒsa) 男性
- マレー語: kicap (ms)
- マルタ語: zalza tas-soja (mt)
- オランダ語: sojasaus (nl) 女性, ketjap (nl) 男性
- ポルトガル語: molho de soja (pt) 男性, shoyu (pt) 男性
- ロシア語: со́евый со́ус (ru) 男性
- スロヴェニア語: sojina omaka (sl) 女性
- スウェーデン語: sojasås (sv) 通性
- タイ語: ซอสถั่วเหลือง (th) (sót tùa lĕuang), ซีอิ๊ว (th)
- タガログ語: toyo (tl)
- トルコ語: soya sosu (tr)
- ウイグル語: جاڭيۇ (ug)
- ベトナム語: nước tương (vi), xì dầu (vi), tàu vị yểu (vi)
- 中国語: 醬油 (cmn), 酱油 (cmn) (jiàngyóu)
しょうゆと同じ種類の言葉
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