日本の醤油メーカーとは? わかりやすく解説

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日本の醤油メーカー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/17 13:08 UTC 版)

日本の醤油メーカー(にほんのしょうゆメーカー)では、日本醤油製造者を列挙する。


注釈

  1. ^ 千葉県野田市で創業したキッコーマン株式会社は2009年に純粋持株会社に移行し、醤油を製造販売する子会社キッコーマン食品株式会社は東京都港区にある。またキッコーマン株式会社も野田本社の他に東京本社が東京都港区にある。しかし製造拠点の多くは野田市周辺にある。
  2. ^ 創業は千葉県銚子市。1939年に本店を東京に移転したが、工場や営業などの拠点は銚子にある。キッコーマンと資本提携している。
  3. ^ 現在は盛田の完全子会社でブランド管理会社。
  4. ^ ワダカン(株)は2000年に盛田の関連企業である MICS グループが設立した会社である。前身のワダカン食品工業(株)は1999年に倒産した。
  5. ^ (株)サンビシはゼンショーの完全子会社である。債務超過に陥ったサンビシ(株)((株)サンビシとは別の会社)より2006年に営業譲渡を受け事業を継続している。
  6. ^ マルキン醤油などの親会社であり、ジャパン・フード&リカー・アライアンスの完全子会社である。
  7. ^ 現在のサンジルシ醸造株式会社はヤマサ醤油の完全子会社で、2005年に旧サンジルシ醸造株式会社から事業譲渡をうけたもの。
  8. ^ 現在は盛田の完全子会社でブランド管理会社。

出典

  1. ^ a b 業界概要”. しょうゆ情報センター. 2019年10月13日閲覧。
  2. ^ a b 統計資料ダウンロード”. しょうゆ情報センター. 2023年6月15日閲覧。
  3. ^ 大野醤油とは”. 大野醤油醸造協業組合. 2019年10月12日閲覧。
  4. ^ a b c ファクトブック”. キッコーマン. 2023年6月15日閲覧。
  5. ^ a b c d e f ファクトブック”. キッコーマン. 2020年1月15日閲覧。
  6. ^ 黒部名水の里 醤油・だしつゆの製造販売|HOME”. 泉田醤油店. 2024年2月10日閲覧。
  7. ^ 「ヒシクラ」自主廃業へ 倉吉、老舗みそ・しょうゆ醸造所 売り上げ減、人手不足で”. 日本海新聞. 2024年1月30日閲覧。


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