日本丸天醤油とは? わかりやすく解説

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日本丸天醤油

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/05/24 03:36 UTC 版)

日本丸天醤油株式会社
Nippon maruten shoyu Co,LTD.
種類 株式会社
本社所在地 日本
671-1680
兵庫県たつの市揖保川町半田672
設立 1907年
業種 食料品
法人番号 7140001038622
事業内容 醤油・液体加工調味料、粉末調味料、加工食品の製造及び販売
代表者 代表取締役社長 延賀海輝
資本金 9,800万円
従業員数 155名
主要子会社 板前手造食品株式会社
マルテンフーズ株式会社
外部リンク https://www.marten-fi.co.jp/
特記事項:創業は1795年(寛政7年)
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日本丸天醤油株式会社(にほんまるてんしょうゆ)は兵庫県たつの市に本社を置く醤油を中心とした調味料メーカーである。

うすくち醤油の生産地・龍野を代表する企業として知られる龍野の醤油メーカーの一社である。

概要

1795年(寛政7年)に播州・龍野は揖保川の中腹地帯で創業。すでに龍野では1666年(寛文6年)に、うすくち醤油が誕生しており、現在でも大なり小なりの醸造業者が存在する。当時から、京都や大阪での需要も増えていた中での創業と相成った。

1907年(明治40年)8月18日に株式会社に改組。伝統的な産業の中でこの改組は極めて早いとも言える。この改組の早さからもわかるように定番商品であるこいくち・うすくちの両醤油よりも、そうめんつゆや鍋つゆといった新たに生まれた商品が強く、伝統を重んじる傾向にある醸造産業の中では、革新的な側面を持つ。1976年8月より、まるほ醤油の製品も委託され販売する。

全国的な知名度はないものの、根強いファンを持つ。[要出典]

事業所

  • 近畿営業部 - 大阪府大阪市中央区南久宝寺町3丁目2番7号

シェア分布

関西から西では同社の醤油は比較的高いシェアを占めるが、静岡より東になると醤油最大手のキッコーマン、或いはヤマサ醤油ヒゲタ醤油といった有名どころに阻まれるため、同社の知名度は西日本に留まる。ちなみに東日本では、紀ノ国屋成城石井などの高級スーパーで取り扱われている。

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