日本の味噌メーカーとは? わかりやすく解説

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日本の味噌メーカー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/07/05 03:35 UTC 版)

日本の味噌メーカー(にほんのみそメーカー)では、日本にある味噌製造業者について説明する。

概要

味噌製造業は食品製造業に分類される業種であり、業界団体として全国味噌工業協同組合連合会が組織されている。製造業者は連合会加入企業だけで 1080 社あり、企業規模としては中小企業が多い。

都道府県別に見ると長野県が 107 社、福島県が 72 社、新潟県が 62 社となっている。生産量で見ると第 1 位が長野県、第 2 位が愛知県となっている。シェア第 1 位はマルコメ、第 2 位はハナマルキ、第 3 位はひかり味噌でいずれも長野県のメーカー。

北海道地方

福山醸造
北海道

東北地方

佐々重
青森県
宮城県
秋田県
福島県

関東地方

茨城県
栃木県
埼玉県
東京都
神奈川県

中部地方

竹屋
カクキュー
まるや八丁味噌
マルサンアイ
のだみそ
盛田
ナカモ
新潟県
  • 星野本店(越後味噌、神楽南蛮味噌、長岡市摂田屋)
富山県
※社名に醤油が入っているが、現在は製造していない。
長野県
静岡県
愛知県

近畿地方

小野甚味噌醤油醸造
京都府
  • 石野味噌(京都市
  • 本田味噌本店(京都市)
  • 山利商店(京都市)
  • 御幸町関東屋(京都市)
  • 西京味噌(京都市)
  • 田辺宗(京都市)
  • 京みそ(京都市)
  • しま村(京都市)
  • 加藤商店(京都市)
  • 一の倉(京都市)
  • 片山商店(亀岡市
  • 吉兆味噌(京田辺市
  • 小野甚味噌醤油醸造京丹後市
大阪府
  • 大源味噌(大阪市
  • 辰巳屋味噌(大阪市)
  • 田村商店(大阪市)
  • 村田味噌(大阪市)
  • 米忠味噌(大阪市)
  • 旭漬物味噌(大阪市)
  • 住乃江味噌池田屋本舗(大阪市)
  • 大阪調味食品(大阪市)
  • 一久味噌釀造(大阪市)
  • 伊豫又食品工業(大阪市)
  • 糀屋雨風(堺市
  • 南宗味噌(岸和田市
  • 塩田味噌(守口市
  • キタオカ(八尾市
兵庫県
三重県
奈良県

中国地方

シマヤ
鳥取県
  • 楠城屋商店(鳥取市
  • ヒシクラ(倉吉市) - 2024年1月に自主廃業を決定[1]。ヒシクラの味みそについては、倉吉市の東宝企業が商標・レシピを譲り受け、広島県のますやみそに製造を委託し系列のスーパー東宝ストア・新あじそうにて「東宝の味みそ」として復活販売。
島根県
広島県
山口県

四国地方

徳島県
香川県
愛媛県
高知県

九州・沖縄地方

チョーコー醤油
フンドーキン醤油
福岡県
佐賀県
長崎県
熊本県
大分県
宮崎県
鹿児島県
沖縄県
  • 玉那覇味噌醤油(まるたま味噌)(那覇市) ※社名に醤油が入っているが、現在は製造していない。
  • 赤マルソウ(糸満市

出典

関連項目

外部リンク




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