丸共味噌醤油とは? わかりやすく解説

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丸共味噌醤油

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/01/31 07:11 UTC 版)

有限会社 丸共味噌醤油醸造場
Marukyou Jozojou
種類 有限会社
市場情報 非上場
本社所在地 日本
785-0008
高知県須崎市中町1-2-21
設立 1951年(昭和26年)
業種 食料品
事業内容 醤油・味噌などの調味料、加工品の製造販売
代表者 代表取締役 竹中栄嗣
資本金 300万円
外部リンク https://jozojo.com/
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丸共味噌醤油醸造場(まるきょうみそしょうゆじょうぞうじょう、Marukyou Jozojou)は、高知県須崎市に本社を置き、醤油味噌などの調味料を主力とする食品メーカー。高知県味噌醤油協同組合の組合員[1]

地元の名士が出資して大正時代に数名で起ち上げた蔵は、みんなと共に口福になろうという意味を込めて、『丸共』と名付けられた[2]。 屋号『マルキョー』の表記でも、製品名や製品パッケージに展開されている。

醤油味噌のほか、ゆずを使用したポン酢鰹節を使用したつゆも手掛ける。

沿革

  • 大正年間 - 創業
  • 1951年(昭和26年) - 有限会社 丸共味噌醤油醸造場 設立

主な商品

  • 醤油
    • さしみ醤油
    • 濃口醤油 松の甘口 (甘口タイプ)
    • 濃口醤油 小桜   (旨口タイプ)
  • 醤油加工品
    • ゆずポン酢
  • 節入り宗田つゆ
  • 味噌
    • マルキョーみそ
    • 赤みそ
    • 白みそ
    • 12割こうじみそ
  • その他
    • 醤油カステラ

事業所

脚注

  1. ^ 高知県味噌醤油協同組合”. 2025年1月31日閲覧。
  2. ^ “特集 発酵と暮らす 丸共味噌醤油醸造場”. 高知新聞【K+】vol.181. (2022年1月27日). https://www.kochinews.co.jp/article/detail/537466 2025年1月22日閲覧。 

関連項目

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