グリーンゴッデス【グリーンゴッデス】(草花類)
登録番号 | 第12098号 | |
登録年月日 | 2004年 6月 4日 | |
農林水産植物の種類 | しおん | |
登録品種の名称及びその読み | グリーンゴッデス よみ:グリーンゴッデス | |
品種登録の有効期限 | 20 年 | |
育成者権の消滅日 | ||
品種登録者の名称 | ナハトリンダー社 | |
品種登録者の住所 | オランダ王国 2461TL テルアール パラダイスウェッヒ 61 | |
登録品種の育成をした者の氏名 | ペトルス ヨハネス フランシスカ アーケルボーム | |
登録品種の植物体の特性の概要 | ||
この品種は、「アスティーペホワイト」の枝変わりであり、花は浅黄緑色で、小輪の切花及び鉢物向きの品種である。株の草型はⅣ、中心茎の草形はⅤ、茎の長さ及び太さは中、色は緑、毛の有無は無、摘芯後の分枝発生数の多少は少、主茎の節間長は中である。根出葉の葉身形はⅣ、中央部葉の葉身形はⅢ、上部葉の葉身形はⅡ、葉縁の形は全縁、葉身の反りの程度は外弱、中央部葉の葉身長は短、幅は狭、一次分枝の葉の葉身長、幅及び二次分枝の葉の葉身長、幅は中、葉身表面の色は緑、葉の毛の有無は有である。花房の形はⅡ、花型は二重以上、花容はⅠ、花径は小、舌状花の長さは短、幅は狭、舌状花の形はⅠ、巻き方はⅢ、反り方は直、先端の形はとがる、表面及び裏面の色は浅黄緑(JHS カラーチャート3103)、総ほうの直径は大、総ほう基部から花頂部までの高さは中、一花茎の花数は極多である。花の香りの有無は無、開花期は秋咲早生である。「アスティーペホワイト」と比較して、花容がⅠ形であること、舌状花先端の形がとがること、表面の色が浅黄緑であること等で、「ホワイト キャプテン」と比較して花容がⅠ形であること、舌状花の表面の色が浅黄緑であること等で区別性が認められる。 | ||
登録品種の育成の経過の概要 | ||
この品種は、1996年に出願者の温室(オランダ王国)において、「アスティーペホワイト」の枝変わりを発見、以後、増殖を行いながら特性の調査を継続し、1997年にその特性が安定していることを確認して育成を完了したものである。 |
グリーンゴッデス
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/29 05:01 UTC 版)
グリーンゴッデス | |
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野菜にディップとして添えられたグリーンゴッデス | |
種類 | サラダドレッシングまたはディップ |
主な材料 | マヨネーズ、サワークリーム、チャービル、チャイブ、アンチョビ、タラゴン、レモン汁、コショウ |
グリーンゴッデス(Green goddess dressing)は、サラダドレッシングである。マヨネーズ、サワークリーム、チャービル、チャイブ、アンチョビ、タラゴン、レモン汁、コショウ等から作る。
歴史
名前は、その色合いから付けられた。その起源に関して最も受け入れられている説は、1923年にサンフランシスコのパレスホテルで、料理長のPhilip Roemerがジョージ・アーリスとそのヒット作『緑の女神』に捧げたいと考えて開発し[1][2]、映画と同様に人気となったというものである。アンチョビ、タマネギ、パセリ、タラゴン、マヨネーズ、タラゴンビネガー、チャイブから作るこのドレッシングは[3]、ルイ13世のシェフが作ったグリーンソースを応用したものである。このソースは、伝統的にウナギ料理("green eel")に使われる[4]。
1948年、ニューヨーク・タイムズ・マガジンで、ウスターソースを含むこのドレッシングのレシピが公開された[5] Later recipes have included variations such as the addition of avocado or basil.[6]。後のレシピでは、バジルやアボカドを加えたものもある[6]。
1970年代初め、サラダ用ドレッシングメーカーのSeven Seasがこのドレッシングを瓶入りで販売した。会社はクラフトフーズに買収されたが、未だ限られた量しか生産されていない[6]。
出典
- ^ Who Cooked That Up?
- ^ Michael Bauer (2010年8月17日). “Green Goddess dressing: Everything old is new again”. San Francisco Chronicle
- ^ Brown, Helen (1952). Helen Brown's West Coast Cook Book. Boston: Little, Brown, and Co
- ^ Larousse Gastronomique Page 1272
- ^ Hesser, Amanda (2008年11月7日). “1948: Green Goddess Salad (recipe)”. New York Times Magazine. The New York Times. 2016年7月2日閲覧。
- ^ a b c Hesser, Amanda (2008年11月7日). “1948: Green Goddess Salad (article)”. New York Times Magazine. The New York Times. 2016年7月2日閲覧。
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