グリーンゴッデスとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 品種登録データベース > グリーンゴッデスの意味・解説 

グリーンゴッデス【グリーンゴッデス】(草花類)

登録番号 第12098号
登録年月日 2004年 6月 4日
農林水産植物の種類 しおん
登録品種の名称及びその読み グリーンゴッデス
 よみ:グリーンゴッデス
品種登録の有効期限 20 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 ナハトリンダー社
品種登録者の住所 オランダ王国 2461TL テルアール パラダイスウェッヒ 61
登録品種の育成をした者の氏名 ペトルス ヨハネス フランシスカ アーケルボーム
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、「アスティーペホワイト」の枝変わりであり、花は浅黄緑色で、小輪の切花及び鉢物向きの品種である。型は中心形はⅤ、長さ及び太さは中、色は緑、毛の有無は無、摘芯後の分枝発生数多少は少、主節間長は中である。根出葉葉身形は中央部葉身形は上部葉身形は葉縁の形は全縁葉身反り程度は外弱、中央部葉身長は短、幅は狭、一次分枝葉身長、幅及び二次分枝葉身長、幅は中、葉身表面の色は緑、の毛の有無は有である。花房の形は花型二重以上、花容はⅠ、花径は小、舌状花長さは短、幅は狭、舌状花の形はⅠ、巻き方反り方は直、先端の形はとがる表面及び裏面の色は浅黄緑(JHS カラーチャート3103)、総ほうの直径は大、総ほう基部から花頂部までの高さは中、一花花数多である。花の香りの有無は無、開花期は秋咲早生である。「アスティーペホワイト」と比較して、花容がⅠ形であること、舌状花先端の形がとがること、表面の色が浅黄緑であること等で、「ホワイト キャプテン」と比較して花容がⅠ形であること、舌状花表面の色が浅黄緑であること等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
この品種は、1996年出願者の温室オランダ王国)において、「アスティーペホワイト」の枝変わり発見以後増殖行いながら特性の調査継続し1997年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである



グリーンゴッデス

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/29 05:01 UTC 版)

グリーンゴッデス
野菜にディップとして添えられたグリーンゴッデス
種類 サラダドレッシングまたはディップ
主な材料 マヨネーズサワークリームチャービルチャイブアンチョビタラゴン、レモン汁、コショウ
テンプレートを表示

グリーンゴッデス(Green goddess dressing)は、サラダドレッシングである。マヨネーズサワークリームチャービルチャイブアンチョビタラゴン、レモン汁、コショウ等から作る。

歴史

名前は、その色合いから付けられた。その起源に関して最も受け入れられている説は、1923年にサンフランシスコのパレスホテルで、料理長のPhilip Roemerがジョージ・アーリスとそのヒット作『緑の女神』に捧げたいと考えて開発し[1][2]、映画と同様に人気となったというものである。アンチョビ、タマネギパセリ、タラゴン、マヨネーズ、タラゴンビネガー、チャイブから作るこのドレッシングは[3]ルイ13世のシェフが作ったグリーンソースを応用したものである。このソースは、伝統的にウナギ料理("green eel")に使われる[4]

1948年、ニューヨーク・タイムズ・マガジンで、ウスターソースを含むこのドレッシングのレシピが公開された[5] Later recipes have included variations such as the addition of avocado or basil.[6]。後のレシピでは、バジルアボカドを加えたものもある[6]

1970年代初め、サラダ用ドレッシングメーカーのSeven Seasがこのドレッシングを瓶入りで販売した。会社はクラフトフーズに買収されたが、未だ限られた量しか生産されていない[6]

出典

  1. ^ Who Cooked That Up?
  2. ^ Michael Bauer (2010年8月17日). “Green Goddess dressing: Everything old is new again”. San Francisco Chronicle. http://insidescoopsf.sfgate.com/michaelbauer/2010/08/17/green-goddess-dressing-everything-old-is-new-again/ 
  3. ^ Brown, Helen (1952). Helen Brown's West Coast Cook Book. Boston: Little, Brown, and Co 
  4. ^ Larousse Gastronomique Page 1272
  5. ^ Hesser, Amanda (2008年11月7日). “1948: Green Goddess Salad (recipe)”. New York Times Magazine. The New York Times. 2016年7月2日閲覧。
  6. ^ a b c Hesser, Amanda (2008年11月7日). “1948: Green Goddess Salad (article)”. New York Times Magazine. The New York Times. 2016年7月2日閲覧。


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「グリーンゴッデス」の関連用語

グリーンゴッデスのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



グリーンゴッデスのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
農林水産省農林水産省
Copyright The Ministry of Agriculture. Forestry and Fisheries of Japan
品種登録ホームページ
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのグリーンゴッデス (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS