おからとは? わかりやすく解説

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お‐から【御殻/雪菜】

読み方:おから

女房詞から。豆腐作るときの豆乳しぼったあとの「から(殻)」の意》大豆(だいず)のしぼりかす食用、また飼料にする。豆腐殻。きらず。うのはな

御殻/雪花菜の画像

おから

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/18 01:44 UTC 版)

おからは、大豆を原料とする豆腐あるいは豆乳の製造時に発生する副産物(食品製造副産物)[3]日本中国韓国など、豆腐が存在する東アジア一帯ではなじみ深い食品である。食物繊維を多く含み、火を通して食べることが多い。


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  22. ^ 鳥取県広報 号外第143号 2004年 (PDF)



おから

出典:『Wiktionary』 (2021/08/15 11:02 UTC 版)

名詞

おから御殻雪花菜

  1. 豆腐作る過程において大豆から豆乳絞りとった際に出る残りかす

類義語

翻訳


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