雪花菜とは?

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きら ず [0]雪花菜

料理をするのに切らずそのまま使えるの意
おから。うのはな豆腐屋空(から通ずおからを嫌っていったという

せっ かさい -くわ- [3]雪花菜

豆腐のおから。きらず。うのはな

雪花菜

読み方:セッカ(sekka)

おから


雪花菜

読み方:セッカサイ(sekkasai)

ウツギ別称
ユキノシタ科落葉低木園芸植物薬用植物

学名 Deutzia crenata


おから

(雪花菜 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/04 17:43 UTC 版)

おから大豆から豆腐を製造する過程で、豆乳を絞った際に残るかす。日本、中国韓国など、豆腐が存在する東アジア一帯ではなじみ深い食品である。食物繊維を多く含み、火を通して食べることが多い。




  1. ^ 文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  2. ^ 厚生労働省日本人の食事摂取基準(2015年版)
  3. ^ 『中日辞典 第二版』小学館、2003年、366頁。ISBN 4-09-515602-3
  4. ^ a b c d 本山荻舟『飲食事典』平凡社、1958年12月25日、61-62頁。全国書誌番号:59001337ISBN 978-4-582-10701-2
  5. ^ a b フジテレビトリビア普及委員会『トリビアの泉〜へぇの本〜 6』講談社、2004年。
  6. ^ 胡柏、食品加工残さの燃料ペレット事業化の経済条件に関する一考察 農林業問題研究 2008年 44巻 1号 61–66頁, doi: 10.7310/arfe1965.44.61
  7. ^ 日渡美世、加納早緒里、加藤丈雄、乳酸発酵によるオカラの腐敗防止方法の開発 日本食品科学工学会誌 2015年 62巻 12号 572–578頁, doi:10.3136/nskkk.62.572
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  14. ^ 竹村真由美, 山崎統道、「おからの利用に関する研究 : その 2. 味噌製造におけるおからの乾燥効果」 『福岡女子短大紀要』 1983年 26巻 11–20頁, NAID 110001160761, ISSN 0286-0546
  15. ^ 鈴木秀之, 渡邉美子、おからを原料とした納豆菌による生分解性プラスチック素材:ポリγ-グルタミン酸の製造法の開発 (PDF) 『大豆たん白質研究』 2010年 13巻 31号 62–65頁、不二たん白質研究振興財団
  16. ^ 陳惠運わが祖国、中国の悲惨な真実』飛鳥新社、2006年9月3日、118頁。全国書誌番号:21218508 , ISBN 4-87031-747-8ISBN 978-4-87031-747-5


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