黒豆茶とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 飲料 > 茶系飲料 > 黒豆茶の意味・解説 

黒豆茶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/10 02:42 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
黒豆茶のティーバッグいろいろ

黒豆茶(くろまめちゃ)は、黒豆(黒大豆)を原料として使用したお茶のこと。

黒豆には元来カフェインが含まれておらず、黒豆茶はノンカフェインのお茶である。

また、お茶は黒豆を摂取する一つの方法であるが手軽であるため継続しやすい。

風味

透明感の比較写真1。左が黒豆を粉砕した黒豆茶。右が黒豆を粉砕していない黒豆茶。分かり易いようにコップの後ろにABCDと書いた紙を貼り透明感を比較。

黒豆茶は、特有の香ばしい香りに大きな特徴がある。

粗く又は細かく粉砕した状態の黒豆を使った黒豆茶は、粉砕されていない黒豆茶に比べて、湯のみ内で濁りが生じ、また風味にえぐみも出やすい。粉砕されていない黒豆茶は、粉砕された黒豆茶に比べ、抽出に時間を要するが、濁りはなく、えぐみもなく、香りもより強い。

透明感の比較写真2

ブレンド茶

黒豆が含まれたブレンド茶

「黒豆茶」という商品名であっても、実際は杜仲大麦などの原料がブレンドされ、黒豆は使用原料の一部でしかない商品もある。

「黒豆麦茶」は、原料の一部に黒豆が使用されており、大麦と黒豆のブレンド茶である。

他の原料がブレンドされているものは、他の原料(麦茶など)の風味の方が強い場合もある。

栄養成分

黒豆に含まれる色素成分アントシアニンが有名である。アントシアニンとはポリフェノールの一種で、血液をサラサラにする効能があると言われる[要出典]。また、黒豆はダイエット美容にも良いと言われている[1][2]

脚注

[脚注の使い方]




固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「黒豆茶」の関連用語

黒豆茶のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



黒豆茶のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの黒豆茶 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS