蒸し大豆料理の例
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/30 14:45 UTC 版)
蒸し大豆ごはん もっともシンプルな蒸し大豆料理。炊き立てのご飯に蒸し大豆を適量とお好みで塩をふり、混ぜる。大豆のあまみと旨みがごはんの甘みとあいまって、絶妙なおいしさ。 節分汁 豚汁やけんちん汁に蒸し大豆をいれたもの。年々減少する豆まきに代わる、大豆を食べる節分の行事食。恵方巻きとセットにすることで、栄養バランスが整い、真の意味での無病息災に。 他、サラダ・カレー・煮物・ハンバーグ・蒸しパンなど、どのような料理にも簡単に活用できる。 表 話 編 歴 大豆加工食品生食に近いもの枝豆 - ずんだ - もやし 豆乳・豆腐からつくるもの豆乳 - おから - 豆腐(黄檗豆腐 - 豆腐の味噌漬け) - 豆腐花 - ゆば - 厚揚げ - 油揚げ - がんもどき - 焼き豆腐 - 高野豆腐 - 六條豆腐 - ごどうふ - トーファーキー - 豆腐かまぼこ - 豆腐カステラ 発酵食品味噌 - 醤油 - 納豆 - テンペ - 豆腐よう - 腐乳 - 豆汁 - 豆豉(トウチ) - チョングッチャン - テンジャン - 豆板醤 - 臭豆腐 - ケチャップマニス その他打豆 - きな粉(州浜 - きなこねじり) - 黒豆茶 - 大豆油 - 豆板
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