蒸し大豆の特徴とは? わかりやすく解説

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蒸し大豆の特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/30 14:45 UTC 版)

蒸し大豆」の記事における「蒸し大豆の特徴」の解説

その用途から、水煮大豆比較されることが多いが、うまみや水溶性栄養素茹で流出しがちな「水煮」と異なり、うまみ・栄養素流出抑えられている。 大豆本来の旨み強いため、「そのまま食べる」こともでき、スナック的に蒸し大豆だけで食べる他、サラダスープなどへのトッピングやごはんに混ぜるだけの豆ごはんなど。また、調理する場合も、煮込む必要がなく仕上げ加えて味をなじませるだけで食べることができる。 原材料大豆なので、栄養としてはたんぱく質はじめとして脂質イソフラボン食物繊維各種ビタミンミネラル類など、様々な栄養素含んでいる。 市販品は、持ち運び保管に便利で、また封をあけてそのまますぐに使用できる派生品として、蒸し黒豆蒸しサラダ豆・蒸しひよこ豆蒸しもち麦蒸し雑穀蒸しキヌアなど、豆や雑穀中心として多くバリエーションがある。 水煮大豆比較して水溶性栄養素中心に多く栄養含まれているのが特徴2015年12月発表された「日本食成分表2015」から「大豆」に「蒸し(黄大豆)」の項目が新設された。 蒸し大豆水煮大豆比較しておいしいことを示す指標として、グルタミン酸のデータがある。蒸し大豆のグルタミン酸含有量が20mg(100g中)に対して水煮大豆は7mg(100g中)と約2.8倍となっている。※日本食品分析センター調べ

※この「蒸し大豆の特徴」の解説は、「蒸し大豆」の解説の一部です。
「蒸し大豆の特徴」を含む「蒸し大豆」の記事については、「蒸し大豆」の概要を参照ください。

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