蒸し方とは? わかりやすく解説

蒸し方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/28 19:00 UTC 版)

蒸し物」の記事における「蒸し方」の解説

蒸すことは、蒸かし(ふかし)ともいう。蒸し器としては蒸籠(せいろ)が使われる。 蒸す際にはあらかじめ鍋で沸騰させて蒸し湯を作り、その鍋の上加熱した食材入れた蒸籠を置く。湯気絶え充満させるため、は常に加熱し蒸籠にはをしたままにしておく。中華まんシュウマイなどの点心この方法で蒸されることが多い。蒸篭は竹や木を編んだものであり湯気抜けやすく、必要以上に湯気をこもらせて食材びしょびしょにしてしまうことが起こりにくい特長がある。 蒸籠ない場合は、大きめの鍋に少し張りそれよりも高い五徳茶碗などの台を置いた上に皿や網を乗せ密閉して加熱すると蒸すことができる。この方法の方が短時間に蒸すことが可能なため、中華料理蒸し蒸しはこうして蒸されることも多い。取り出す際にやけどをしやすいため、トングの先を曲げたような形の取り出し器具中国ではよく使われている。 蒸し湯を沸かした鍋と蒸籠を使う方法のほかに、食材自身や酒などの液体調味料水分利用した方法がある。電子レンジでも、器にをしたり、ラップ類を張って加熱することにより、食材水分使って蒸すことができる。専用容器みられるほか、近年スチームオーブンなどその機能付与され機種見られる餅つきのしたくに餅米蒸している。 中華なべ利用した蒸し物張り網沈めて冷凍食品加熱

※この「蒸し方」の解説は、「蒸し物」の解説の一部です。
「蒸し方」を含む「蒸し物」の記事については、「蒸し物」の概要を参照ください。

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